ゆでたまごのゆで方には諸説ありますが、
朝日の声欄、11月10日に75歳の主婦の方の投稿がありました。
以前から通うラーメンやさんで、サービスで出してくださるゆでたまご。
きれいにむけるのでゆで方を尋ねたところ親切に教えてくださいました、とのこと。
「沸騰したお湯の中に、お玉などを使って卵を静かに入れ、半熟なら5~6分ゆでて火を止め、
2分くらいそのまま置く。湯を捨て、水を入れて2~3分さます」
やってみたら百発百中の成功率、とのこと。
卵がきれいにむけるコツ、それは沸騰したお湯に入れること。
今度試してみたいです。
朝日の声欄、11月10日に75歳の主婦の方の投稿がありました。
以前から通うラーメンやさんで、サービスで出してくださるゆでたまご。
きれいにむけるのでゆで方を尋ねたところ親切に教えてくださいました、とのこと。
「沸騰したお湯の中に、お玉などを使って卵を静かに入れ、半熟なら5~6分ゆでて火を止め、
2分くらいそのまま置く。湯を捨て、水を入れて2~3分さます」
やってみたら百発百中の成功率、とのこと。
卵がきれいにむけるコツ、それは沸騰したお湯に入れること。
今度試してみたいです。