memory of caprice

浮世離れしたTOKYO女子の浮世の覚書。
気まぐれ更新。

「NINO」の海老とキャベツと水菜のごま風味スパゲティーニ

2013-11-27 05:47:17 | グルメ
女性報道写真家の草分け、1914年生まれの笹本恒子さんのおススメ。

>自宅すぐそばにあるイタリアンです。ここのパスタはさっぱりした塩味で、キャベツと水菜もシャキシャキ。
細い麺のゆで具合も丁度良い。
すりごまをかけたゴマ味というのも珍しいですね。
ゴマアブラかと思ったらオリーブオイルを使っているのね。
 人間も機械と同じで、つやを出すためには油が必要ね。(中略)

 夜に御店に来たら、ワインと一緒に肉料理を楽しみます。
わたし、ワインが主食っていうほど、毎晩必ず赤ワインを飲むんです。
これも元気の秘訣ね。
お医者さんが赤ワインは健康にいいなんて言っているけれど、あれは私のまねよ、なんてね。

渋谷区恵比寿2-17-18
03-6450-4113
ディナータイム\1100
11:50~14:30、18:00~23:00 水休

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ア―モンド洋菓子店の小枝のとろ~り生チョコ

2013-11-27 05:36:09 | グルメ
2013年11月26日(火)朝日夕刊
オトコの別腹

俳優、大谷亮介さんのおススメ。
世田谷区太子堂の洋菓子店を訪れる機会があるかどうかは疑問ですが^^;

例によっておススメの惹句の力強さに惹かれて。

>あっという間になくなっちゃうんですよ、差し入れで持っていくと。
僕もお紅茶飲みながらつまんだりするんですが、このくらい濃いチョコレートだと、一本で満足。
外側がぱりっ、中がねっとりと濃厚で、甘さも「うん、ほどよい!」って感じ。
もともと甘いものはあんまり食べないんですよ。でもここのはうまい。今はやりのスイーツではなく洋菓子ってとこがいい。
家が近所なので、自宅やお土産用に買いに行きます。
スイスで勉強なさったご主人の自信作とかで、「最高級生チョコ」もすっごくおいしいの。
ショートケーキやモンブランも素朴で、何より値段が良心的。三軒茶屋は昔ながらのいい店が多いですね。
 次の舞台の稽古がこの近くの世田谷パブリックシアターで始まるので、スタッフへのお土産に持っていこうと思います。
きっとまたアッと言う間になくなるんだろうなあ。

世田谷区太子堂3-14-1
03-3412-5982
14本入り¥1100
9:00~20:30 第2、4木休み。
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