テレビを見ていたら雑穀ソムリエなる人が、雑穀の効能を説いていました。
ウチは、こんなブームになる前から雑穀食べていました。
何よりも便秘解消になります。
便秘の薬って飲んでるとドンドン利かなくなって、飲む量が増えるんです。
でも、これは米に混ぜてご飯で食べるので、長く続く上に体にいい。
同居者は風邪を引かなくなりました。(自己申告)
吹き出物も出来にくくなったように思います。
肌の調子も以前よりもいい気がします。
スーパーなどで購入すると高価なので、ドライブしたときに道の駅で買います。
そのほかにその土地ならではのもの、たとえば蕎麦の有名な土地だと蕎麦の実など
があるので、それを入れたりしています。
大体道の駅で買うのものは、古代米・麦・粟・ヒエ・緑豆・が入っていて、
それにさらに蕎麦の実やアマランサス、キアヌ、などほかの雑穀などを加えて
ブレンドして入れています。
まあ、欠点は水に浸しておく時間を白米よりも長く漬けておかないと硬い食感
になることぐらいですか。