塙でむかごを買いました。
前にテレビで「榎元ほなみさん」がむかごをもっと食べようと、自分で色々と活動を
している話をやっていました。
その「ほなみさん」の一番簡単なレシピ、バター醤油炒めで、食べてみたら結構美味しい。
火が通った中の食感は、確かに長いもの感じがします。
テレビでやっていたけど。、長いも農家の人はむかごを収穫しないどころか
食べたこともない人が殆どとか。
私が始めてむかごを食べたのは、白川郷に旅行に行ったときに泊まった(文化遺産の)
宿で出たとっても茶色ばっかりで地味な食事ででした。
地味な色目だけど、味はみんなとてもよくって、目からウロコって感じでした。
ここはむかごを普通に食べてるのに、東北の長いも農家は食べていない。
土地によって食文化も変わるんですね。