茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

干し終わり

2011-07-18 16:54:18 | うめ仕事
三日間の干し作業が終わりまし~♪ あとは味がなじむのを待つばかり 10月くらいには食べ頃かなっ 今回は小梅をつまみ食い(笑) 小さいとこんな楽しみがあるのね 大きいのは果肉がプニプニして出来上がりが楽しみですっ . . . 本文を読む
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土用干し、はじめました♪

2011-07-16 08:56:06 | うめ仕事
今日から三日間、梅を干しますっ 小梅はいいかんじに色づいてますね。 数が多いので、ザルに取り出すだけで汗だく(笑) 大きいのは土用干し終わってからシソを入れるので、見た目は梅じゃないですね~。南国フルーツっぽい 日中二回くらいひっくり返して、まんべんなく日に当てます。日が傾く前、4時くらい?に梅酢に戻します。 梅酢の入ったビンは今日だけ日に当てて消毒ですっ 今年は簡単に書い . . . 本文を読む
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シソ投入!

2011-06-27 23:15:37 | うめ仕事
いつものスーパーに行ったら赤シソが売り切れっ 慌てて商店街へ~ 二軒目の八百屋さんにありましたぁっ ふぅ~ 危ない危ない!(゜O゜)! そろそろ入手できなくなりそうなので、赤シソの塩漬けを買っておきました。これは大きい梅用ね。 . . . 本文を読む
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買っちゃった♪

2011-06-24 21:39:00 | うめ仕事
土用干しの竹ザル~ 今年は2kg漬けたから、これでも溢れるかしらね。 買っちゃったからには毎年漬けましょ♪ 楽しい楽しい梅仕事っ . . . 本文を読む
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二日目

2011-06-17 08:08:04 | うめ仕事
早起きして漬けまし~♪ 数えてみたら291個!! 小梅って1kgの個数多いんだねぇ このまま直射日光の当たらない場所へ。 3日くらい触らずにおきますっ . . . 本文を読む
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梅仕事一日目

2011-06-16 23:02:36 | うめ仕事
追熟~・・・なんて余裕でいたら、熟しすぎそうだった(笑) 今日から始めますよっっ 作り方は変わらないので省略。 画像は水気を拭き取って並べたところ。このまま一晩乾かします~ . . . 本文を読む
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今年もやってきましたぁっ

2011-06-12 15:35:09 | うめ仕事
梅仕事の季節です♪ 今年こそは小梅を漬けようと、いつもの1kg購入しましたっ。まだ青いので、追熟しまし~ ざるに広げて風通しのよいところへ。 さて、来週末にはできるかにゃ? . . . 本文を読む
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三日目!!

2010-07-19 17:08:34 | うめ仕事
土用干しも最終日! いやぁ二年目ともなれば小慣れたもんですよ~ 【うめ仕事】 梅を太陽に干す。 取り込んだら梅酢にもどす。 三ヶ月くらいおいて味をなじませる。 以上で梅干しの工程終わりっ ひたすら食べ頃を待つのみでっす . . . 本文を読む
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晴れましたね

2010-07-18 11:39:23 | うめ仕事
土用干しも二日目♪ 【うめ仕事】 梅をザルに並べて陽に干す。 今日はビンに戻さず、ザルに並べたまま一晩おく。 . . . 本文を読む
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干しますょ

2010-07-17 08:55:11 | うめ仕事
三連休は土用干し♪ 晴れが続くといいなぁ~ この作業で梅漬けが梅干しになるんですっっ 【うめ仕事】 梅をビンから出し、水分を軽くきりながらザルに並べていく。 陽の当たるところにザルを置く。 1日目だけ梅酢とシソの入ったビンも陽に当てる。 時間帯は朝10時~夕方4時くらい。 途中で2ほど梅をひっくり返して、まんべんなく陽があたるようにする。 夕方にとりこんだらまた梅酢にもどす。 . . . 本文を読む
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