茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

干しますょ

2010-07-17 08:55:11 | うめ仕事

三連休は土用干し♪
晴れが続くといいなぁ~

この作業で梅漬けが梅干しになるんですっっ


【うめ仕事】
梅をビンから出し、水分を軽くきりながらザルに並べていく。
陽の当たるところにザルを置く。
1日目だけ梅酢とシソの入ったビンも陽に当てる。
時間帯は朝10時~夕方4時くらい。
途中で2ほど梅をひっくり返して、まんべんなく陽があたるようにする。
夕方にとりこんだらまた梅酢にもどす。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ダンシング!! | トップ | 開花 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

うめ仕事」カテゴリの最新記事