茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

まずは梅漬け

2009-06-12 11:05:14 | うめ仕事
引き続き梅のお話。 今日は試験前の悪あがきを兼ねてお休みを取っていたので、ゆったりまったりと梅の香りを楽しみながらできました♪ 【今日揃えたもの】 ・梅(一晩乾かしたもの) ・塩(梅の15%) ・焼酎(100ml/35度) ・保存容器 ・お皿 【今日の梅仕事】 焼酎を容器に入れてぐるりんと回して中を消毒し、焼酎をお皿にうつす。 梅を焼酎にまぶして、塩をまぶして、容器に入れていく。 残った焼酎 . . . 本文を読む
コメント (2)