茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

しそ投入!

2009-06-21 13:19:27 | うめ仕事
初めての梅干し、やっぱり赤くしたい! しそに梅酢を加えた瞬間にパッと赤くなるのが驚きです。もぅ楽し~♪ 【今日揃えたもの】 ・梅(一週間たちました) ・赤しそ ・塩(しその10%) 【今日の梅仕事】 しその葉を一枚ずつ水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。 しそに塩(分量の1/2)をふってもみ込み、固くしぼります。残りの塩をふってしぼります。 梅酢を大さじ2~3杯くらいをしそに加 . . . 本文を読む
コメント