茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

らっきょう漬け

2010-06-05 17:18:54 | らっきょう仕事
今年も『漬け物の神』来臨中~。 梅は来週漬ける予定なのですが、先んじてらっきょうを漬けてみることにしましたぁ~♪初っ♪ 【用意したもの】 ・らっきょう(泥付き)1kg ・塩100g 【らっきょう仕事】 らっきょうを洗って泥を落とす。 薄皮を向いて、先と根を切り落とす。 容器にらっきょうと塩を交互に入れ、重しをのせる。 そのまま4~5日置く。 漬ける容器はまだ保存用のじゃなくて、ボウル . . . 本文を読む
コメント

すくすく

2010-06-05 17:01:02 | ベランダ菜園
まだまだ元気なイチゴ。 トマトもね♪ . . . 本文を読む
コメント