酒粕の匂いで酔いそうですう~。
八海山のものは出来上がりが濃厚になるらしい♪
【用意したもの】
酒粕 1kg
ざらめ 200g
【うり仕事】
塩漬けにしたうりを半日ほど陰干しする。
酒粕とざらめを混ぜる。
(酒粕の匂いでフラ~ってしちゃいました)
容器に酒粕を2cmくらい敷き詰めて、うり→酒粕(2cm)→うり→酒粕(2cm)の順に詰める。
冷暗所で寝かせる。
3週間くらい . . . 本文を読む
さぁ!シソを入れて赤くしますよ~っ!
【用意するもの】
赤シソ 1束
塩(シソの10%)
【うめ仕事】
シソの葉を茎から切りとり、水洗いしてザルにあげる。
一枚ずつキッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
塩の半分をふってもみこむ。
アクが出てきたら固くしぼり、アクを捨てる。
残りの塩をふって、もう一度アクをしぼり捨てる。
梅酢を大さじ2くらいをシソにかける。
(パッと赤く . . . 本文を読む