茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

ついに!!

2010-06-20 17:42:53 | うり仕事
酒粕の匂いで酔いそうですう~。 八海山のものは出来上がりが濃厚になるらしい♪ 【用意したもの】 酒粕 1kg ざらめ 200g 【うり仕事】 塩漬けにしたうりを半日ほど陰干しする。 酒粕とざらめを混ぜる。 (酒粕の匂いでフラ~ってしちゃいました) 容器に酒粕を2cmくらい敷き詰めて、うり→酒粕(2cm)→うり→酒粕(2cm)の順に詰める。 冷暗所で寝かせる。 3週間くらい . . . 本文を読む
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赤くします

2010-06-20 14:40:12 | うめ仕事
さぁ!シソを入れて赤くしますよ~っ! 【用意するもの】 赤シソ 1束 塩(シソの10%) 【うめ仕事】 シソの葉を茎から切りとり、水洗いしてザルにあげる。 一枚ずつキッチンペーパーなどで水気を拭き取る。 塩の半分をふってもみこむ。 アクが出てきたら固くしぼり、アクを捨てる。 残りの塩をふって、もう一度アクをしぼり捨てる。 梅酢を大さじ2くらいをシソにかける。 (パッと赤く . . . 本文を読む
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