さぁ!シソを入れて赤くしますよ~っ!
【用意するもの】
赤シソ 1束
塩(シソの10%)
【うめ仕事】
シソの葉を茎から切りとり、水洗いしてザルにあげる。
一枚ずつキッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
塩の半分をふってもみこむ。
アクが出てきたら固くしぼり、アクを捨てる。
残りの塩をふって、もう一度アクをしぼり捨てる。
梅酢を大さじ2くらいをシソにかける。
(パッと赤くなります♪)
シソと梅を交互に入れる。
土用干しまで毎日ビンを回して、全体に水分がまわるようにする。
※空気に触れるとカビるので絶対にあけない!!
【用意するもの】
赤シソ 1束
塩(シソの10%)
【うめ仕事】
シソの葉を茎から切りとり、水洗いしてザルにあげる。
一枚ずつキッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
塩の半分をふってもみこむ。
アクが出てきたら固くしぼり、アクを捨てる。
残りの塩をふって、もう一度アクをしぼり捨てる。
梅酢を大さじ2くらいをシソにかける。
(パッと赤くなります♪)
シソと梅を交互に入れる。
土用干しまで毎日ビンを回して、全体に水分がまわるようにする。
※空気に触れるとカビるので絶対にあけない!!
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