![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/7e/06d3487e767d8725b8b900fdd860b196.jpg)
今年もこの季節がやってきましたね
体力と気力があるうちに始めましょー
【用意したもの】
梅(2L) 1kg
塩 140g
ホワイトリカー
いつもLサイズを購入しているのですが青梅しか見当たらず
なので今年は2Lサイズで漬けますね
袋に入ったままでもいい香り![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
洗って水気をふき取って
なり口を取って
数えたら38個ありましたよー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/7a/5c3a5da00434530965057e55eb93efa0.jpg)
ホワイトリカーをくぐらせて
塩をまぶして
保存容器に詰め込んでいきます
このまま冷暗所で2~3日
梅酢が上がってくるのを待ちます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/84/4391c292564997a6a5f51c2bcf54861a.jpg)
美味しくできますように~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
来年は青梅でも何か漬けたいなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
体力と気力があるうちに始めましょー
【用意したもの】
梅(2L) 1kg
塩 140g
ホワイトリカー
いつもLサイズを購入しているのですが青梅しか見当たらず
なので今年は2Lサイズで漬けますね
袋に入ったままでもいい香り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
洗って水気をふき取って
なり口を取って
数えたら38個ありましたよー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/7a/5c3a5da00434530965057e55eb93efa0.jpg)
ホワイトリカーをくぐらせて
塩をまぶして
保存容器に詰め込んでいきます
このまま冷暗所で2~3日
梅酢が上がってくるのを待ちます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/84/4391c292564997a6a5f51c2bcf54861a.jpg)
美味しくできますように~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
来年は青梅でも何か漬けたいなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます