茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

漬けま~す

2010-06-13 15:14:33 | うめ仕事
朝起きて、梅の香りでいい気分だったのに、スーパーに行ったら、なんと『小梅』が売ってました・・・
一日待つべきでしたね~。だからといってもう一瓶漬けるのはちょっと厳しいので、今年はこのままLサイズを漬けますぅ


【用意したもの】
焼酎(ホワイトリカー) 100ml
塩(にがり入り) 130g ←これで塩分13%

【うめ仕事】

まず、爪楊枝などでヘタをそっと取ります。



焼酎を容器の中でぐるりんと回して消毒します。

焼酎を器に出して、焼酎→塩の順にまぶして、容器に詰めていきます。



冷暗所に置いて、梅酢があがってくるのを待ちます~。
2~3日はこのままで、大きく揺らしたり振ったりせずに、安静に!!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 美味しいょ | トップ | 一晩で »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

うめ仕事」カテゴリの最新記事