朝起きて、梅の香りでいい気分だったのに、スーパーに行ったら、なんと『小梅』が売ってました・・・
一日待つべきでしたね~。だからといってもう一瓶漬けるのはちょっと厳しいので、今年はこのままLサイズを漬けますぅ
【用意したもの】
焼酎(ホワイトリカー) 100ml
塩(にがり入り) 130g ←これで塩分13%
【うめ仕事】
まず、爪楊枝などでヘタをそっと取ります。
焼酎を容器の中でぐるりんと回して消毒します。
焼酎を器に出して、焼酎→塩の順にまぶして、容器に詰めていきます。
冷暗所に置いて、梅酢があがってくるのを待ちます~。
2~3日はこのままで、大きく揺らしたり振ったりせずに、安静に!!
一日待つべきでしたね~。だからといってもう一瓶漬けるのはちょっと厳しいので、今年はこのままLサイズを漬けますぅ
【用意したもの】
焼酎(ホワイトリカー) 100ml
塩(にがり入り) 130g ←これで塩分13%
【うめ仕事】
まず、爪楊枝などでヘタをそっと取ります。
焼酎を容器の中でぐるりんと回して消毒します。
焼酎を器に出して、焼酎→塩の順にまぶして、容器に詰めていきます。
冷暗所に置いて、梅酢があがってくるのを待ちます~。
2~3日はこのままで、大きく揺らしたり振ったりせずに、安静に!!
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