これ、スゴクないですかっ!!
その名も『山吹色のお菓子』
中身はあずきパイだったかな?
ちなみにのし紙には「父上様への感謝の気持」とつけましたぁ . . . 本文を読む
漬け物熱がおさまらず、『奈良漬け』に手を出しちゃいますっっ
白うりを手にするのは初めてで、切ったときにキュウリ?と思ってしまいましたキュウリのようなスイカのような匂いなんですもの~。あ!みんなウリ科か!
【用意したもの】
白うり 2本(約600g)
塩 120g(うりの約20%)
【うり仕事】
うりを洗って、ヘタを切り落とす。
半分に切って、中の種をスプーンで取る。
くり抜いた部分に塩 . . . 本文を読む
朝起きて、梅の香りでいい気分だったのに、スーパーに行ったら、なんと『小梅』が売ってました・・・
一日待つべきでしたね~。だからといってもう一瓶漬けるのはちょっと厳しいので、今年はこのままLサイズを漬けますぅ
【用意したもの】
焼酎(ホワイトリカー) 100ml
塩(にがり入り) 130g ←これで塩分13%
【うめ仕事】
まず、爪楊枝などでヘタをそっと取ります。
焼酎を容器の中でぐる . . . 本文を読む
母から『玉羊羹』が届きましたぁっ♪
またしても叔母→母→私。
他にもインスタントラーメンの『うまかっちゃん』と『母恵夢(ポエム)』
そして、そしてっっ
祖父の作った『瓜の奈良漬け』♪
えっとですね、祖父の奈良漬けが大好きで、亡くなってからもコレを食べられることがすっごく嬉しくてっ。
残り少ないそうなので、大事にいただきます。 . . . 本文を読む
今年は小梅にしたかったのにぃ~!
らっきょうに気がうつっているうちに時期を逃してしまって(汗)朝から商店街でスーパーと八百屋さんをはしごしたんだけど、どこに行ってもLサイズ以上。
なのでLサイズにしましたっ。
去年は2Lだったからひとまわり小さくなるのかな?
去年はこちら。作り方はほぼ一緒にしようと思っています~
【用意したもの】
梅(Lサイズ) 1kg
【うめ仕事】
梅を水で洗って、 . . . 本文を読む
梅雨前だからですかね・・・
やつがきてますよ
『 汗 疱 (カンポウ)』
毎年毎年春から晩夏まで辛いですよぉ~
こう、画期的な治療法とか原因とか未だに聞こえてきませんね。わけのわからない皮膚病とつきあって15年くらい?ひどい年もあるし、比較的軽い年もあって、自分でも対策方法がまったくわかりません。。手にも足にもできちゃって、人に感染するものではないと知っていながらも、他人に触れるのをためら . . . 本文を読む
前回まではこちら
においに耐えた塩漬け期間!!
やっと甘酢に漬けましたっ
【さらに用意するもの】
a 米酢 600cc
水 100cc
砂糖 300g
鷹の爪 3本(タネはとりのぞく)
焼酎(容器の消毒用)
【らっきょう仕事】
まず、aをお鍋で一度煮立てて、しっかり冷ましておく。
塩漬けしていたらっきょうを水で軽くあらい、薄めの塩水につけて2~3時間つけて塩抜きをする。
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