こんにちは!
6月10日に焙煎したモカ デルカーゴナチュラルの
中深煎り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/e0/c20055f94720da2db15b46a45dbb2c5f.jpg)
深煎り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e1/62f646d0c6334343adcec22e6e8b5a5d.jpg)
を飲みました。
どちらも、10g 75cc 湯温92度 ネルドリップ です。
中深煎りも深煎りも、
口に入れた瞬間、「あれ?」といった感じで、
無理をして飲むと、具合が悪くなりそうな味でした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
こういった味は初めてだったので、正直言って驚きました。
何杯か飲みましたが、どうもこうも・・・。
そういえば、
火力不足と思われる焙煎でした。
果たして本当にそれが原因なのかどうかは僕には分かりませんが、
これからは、(火力をもっと気を付ける様にしないとなあ)と反省です。
今回の珈琲は、
エグミが強く、ドブの様な臭いを放つ、重たい苦味の珈琲
といった感じの物でした。
ドブの様な臭いは、ハンドピックが甘かった為に、
傷んだ豆が入っていたからかも知れません。
重たい苦味は、ジワジワと中が焼けていって焦げたのかも。等等。
反省点が沢山の回でした。
焙煎(と言うか珈琲)は、やはり複雑な物ですね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ca/842b392f93e749df0b4f35cdaa8a612d.jpg)
いいーねっ!
6月10日に焙煎したモカ デルカーゴナチュラルの
中深煎り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/e0/c20055f94720da2db15b46a45dbb2c5f.jpg)
深煎り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e1/62f646d0c6334343adcec22e6e8b5a5d.jpg)
を飲みました。
どちらも、10g 75cc 湯温92度 ネルドリップ です。
中深煎りも深煎りも、
口に入れた瞬間、「あれ?」といった感じで、
無理をして飲むと、具合が悪くなりそうな味でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
こういった味は初めてだったので、正直言って驚きました。
何杯か飲みましたが、どうもこうも・・・。
そういえば、
火力不足と思われる焙煎でした。
果たして本当にそれが原因なのかどうかは僕には分かりませんが、
これからは、(火力をもっと気を付ける様にしないとなあ)と反省です。
今回の珈琲は、
エグミが強く、ドブの様な臭いを放つ、重たい苦味の珈琲
といった感じの物でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
ドブの様な臭いは、ハンドピックが甘かった為に、
傷んだ豆が入っていたからかも知れません。
重たい苦味は、ジワジワと中が焼けていって焦げたのかも。等等。
反省点が沢山の回でした。
焙煎(と言うか珈琲)は、やはり複雑な物ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ca/842b392f93e749df0b4f35cdaa8a612d.jpg)
いいーねっ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)