てるてるだより on the web

石材店テレフォンアポインター統括のつれづれ日記

おせち準備中

2015-12-28 18:36:49 | 飲食

クリスマスが終わると町中が一気にお正月モードに切り替わりますね。

我が家でも毎年何品かおせち料理を作ります。

近所のスーパーで品切れだった鳴門金時を買いに今朝市場に行ってきました。

金時人参や形の良い柚子も買えました。

帰りがけに復興支援の屋台、浪江焼きそばが目に止まり1つ購入。「くじが引けますよ!」と券をくれたのでガラガラ~っと。

五等、岩のりです!およそ150gたっぷり入った乾燥岩のりを頂きました。 

年の瀬にちょっとうれしい出来事でした。

 

では気分よくおせちの準備を始めます。

 まずは黒豆から作り方は毎年同じなので省略 (*^^)v

 

続いては昆布巻き鮭とごぼうニンジンを入れるのが我が家流、こちらも順調。

 

そして栗きんとん。今朝買ってきた鳴門金時をゆでながら

栗の甘露煮のビンを開けようと・・・

あっ 開かない!

ものすごく硬くしまっていてどうしても開きません。

一瞬ビンを割ろうかと考えるくらい。

 

で、

思いつきました。

これが有ったことを。パイプレンチです。

車の整備などで主に下回りの作業やガス管・水道管の作業等で使用します。もちろん一発で開きました。

整備士をやめて以来初めて使ったかも!?まさかそれが料理だったなんて (◎_◎;)

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 聖なる夜に・・・ | トップ | 大晦日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

飲食」カテゴリの最新記事