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大根の漬け物

2010-12-15 | 食・レシピ
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山行の時に山仲間が
美味しい大根の漬け物を持ってきてくださって
みんなに好評だったので
レシピをいただきました
手軽にできてとても美味しいです!
材料
大根 2kg
酢   180CC
砂糖  400g
塩   50g
昆布、柚子、唐辛子・・・少々(好み)
大根は厚めのイチョウ切りか乱切りにする
漬け物容器に入れて調味料をすべて入れて押しをする
翌日からもう食べられます

ハリハリしたのがお好きでしたら刻んだものを
一日干してから漬けると
歯ごたえがある漬け物になりますよ


調味料はお好みにかえてもOK!

高菜の塩漬け

2010-02-28 | 食・レシピ

12月に漬け込んだ高菜の塩漬け
食べ頃になりました

もうそろそろ白菜もおしまいになってくるし
高菜、塩がかなりきつく漬け込んであるとはいっても
段々暖かくなってくると
傷むことも考えられるし
お料理好きなお友達に分けて食べて頂くことにしましょうね
まずはじめに一緒に育てて、漬け込んで頂いた畑のお仲間で味見をしましょう
今日は大鍋で作りました

高菜の塩漬けは細かく刻んで塩抜きする
(ちょっと食べてみて塩味が全くないくらいに抜く)
ザルに揚げて水切りする

お鍋にごま油とサラダ油をしき
唐辛子の小口切りを入れて
高菜を炒める

手軽な調味料は日本酒と市販のめんつゆ
加えて味を確かめながら蓋をして蒸し煮にする
美味しく出来ましたよ

高菜チャーハンにするときは
塩をあまり抜きすぎない方が美味しいです

後はどんなお料理に向くのかな?
まだ作ったことがないけど
高菜のおやき、きっと美味しいかも


冬の餃子

2010-02-17 | 食・レシピ

木枯らし途絶えてさゆる空より~
冬の星座
ならぬ
冬の餃子
冬に育ったキャベツは甘みがあって美味しいです
この冬キャベツで作るこの時期の餃子は最高

ニラは温室栽培のものしか手に入りませんが
とても良いものが店頭で売られていますね

先日、遠方のお友達が尋ねて来ました
その時も、手作り餃子で楽しいおしゃべり

美味しいこの時期の餃子で、この寒さを乗り切りましょうね
私の得意料理のひとつです冬の餃子

ダンスがある日はちょっと食卓にのせるわけにはいかないけど
週末にまた作ろうかなあ


ゆずジャム

2010-02-03 | 食・レシピ

昨年の秋、ゆずは豊作だったようです
JAの直売所では、まだたくさん売られています
お値段もお手頃

早速買い求め、又ジャムを作りました
先日、お友達からいただいたゆずジャムが美味しかったので
作り方を教えていただきました

ゆずは皮と中身にわける
皮は2~3mmに刻んでさっと茹でる
お湯を切って水にさらす
水を数回取り替えてゆずの苦みを取る(5時間くらい)

これがコツです!

中身は種を取り除いて、グラニュー糖を入れて
弱火で煮る(柔らかくなるまで煮る)

種は焼酎に漬けて化粧水にしましょう

ゆずの皮の方は5時間くらい水にさらしたあと、180CCの水と
グラニュー糖を半量づつ分けて加えて煮詰める
グラニュー糖の量は好みで調節
最後に別に煮ておいた中身も加えて出来上がり
ゆずの苦みが全くない美味しいゆずジャムになりますよ


ユズ巻きダイコン

2009-12-12 | 食・レシピ

お正月用のゆず巻きダイコン

  1. ダイコンをスライスしてしんなりするまで干す
  2. ゆずの皮の部分だけを千切りにして、干してしんなりしたダイコンで巻く
  3. もう一度、干します

P1000974

ゆずを巻き終わったところ
良く干して保存する
お正月には戻して甘酢漬けにする
ゆずの実の部分は、リンゴを刻んだものと一緒に蜂蜜とグラニュー糖で漬け込みました
ジャムを作るより手軽で美味しいの
ゆずの種は焼酎に漬け込んで化粧水代わりに(手荒れ予防に便利よ


ゆず

2009-12-09 | 食・レシピ

今が旬(ゆずは奈良時代から薬用として用いられてきた果実ですって!)

ゆずジャム

  1. ゆず1kgは半分に切って、皮と実に分ける
  2. 皮は千切りにして水9カップ
  3. 実は水4.5カップに入れ、別々に一晩つけておく
  4. 皮は漬け汁ごと鍋に入れ、火にかけ柔らかくなるまで20分ほど煮る
  5. ④の中に実を漬け汁ごとフキンで絞った絞り汁と砂糖1kgを入れ煮る
  6. アクをすくいながら40分ほど煮詰める

    ゆずをたくさんいただいたの
    早速ゆずジャム作ってみました
    たくさんだったので煮詰めるのに時間が掛かりました

    P1000973

蜂蜜漬けはゆずとリンゴを刻んで蜂蜜とグラニュー糖で漬け込む
漬け込んでおくと、とろみが出てくる(お友達にいただいたの

プレーンヨーグルトに入れて食べると美味しい!


収穫の秋

2009-09-20 | 食・レシピ

収穫の秋です
あちらこちらで稲の刈り入れ真っ最中
今年は刈り入れ前に台風が来なくて良かったね
どこの田んぼも豊作のようです

お友達を介して、新米を2袋購入
頑張っている子供達への親心

お友達から
大きな栗をいただきました
こんな大きな栗は渋皮煮がいいね

鬼皮を剥くのがちょっと大変
親指の爪を痛めてしまいました
この時期、一回は作ってみたくなる渋皮煮
重曹でアクを良く抜いて
甘みを徐々に足しながら
2時間コトコト煮て出来上がり
煮汁の中に漬け込んでおいて味を含ませる
翌日もう一度煮込むと味が良く浸みる

美味しいね


茄子のスパゲティ

2009-07-02 | 食・レシピ

スパゲティ屋さんのメニューでもありますね
茄子のスバゲティ

今は夏野菜が旬
今日のお昼に手早く作りました

材料
茄子、ピーマン(なかったのでインゲン)、完熟トマト、ニンニク、鷹の爪、オリーブ油
スパゲティ又はマカロニ
塩、こしょうだけで味がうすく感じたらトマトケチャップをかけて


干し柿

2008-11-14 | 食・レシピ

柿が美味しい季節です
先日、百メ柿をいただきました
百メ柿、渋が抜けきらないものが多いので干し柿にしてみて!

初めて干し柿を作ってみることになった
カビが心配になったときは、酢を入れた水を一度沸騰させて冷ました中に
ちょっと浸して再び干すと良いとのこと
毎年作って山に持ってきてごちそうして下さる方のアドバイス

どんな干し柿になることでしょう
大きな柿、10個
毎日出来具合を眺めています