先日から干している乾燥芋
出来上がりました
でもやっぱりプロが作ったもののほうが美味しいみたい
子供の頃は美味しいお菓子もなかったし
乾燥芋もごちそうだったけれど
そんなにたくさん食べるものでもないし
今回やってみたことでもういいかなあ
出来上がった乾燥芋
ホントはこれをわらに包んで粉を吹かせるのよね
干し柿は作ったみんなで分けていただきました
山の会に持参してみんなで試食したし・・・
満足です
来年も機会があったら作りましょう
今度はたくわん漬けの準備です
先日から干している乾燥芋
出来上がりました
でもやっぱりプロが作ったもののほうが美味しいみたい
子供の頃は美味しいお菓子もなかったし
乾燥芋もごちそうだったけれど
そんなにたくさん食べるものでもないし
今回やってみたことでもういいかなあ
出来上がった乾燥芋
ホントはこれをわらに包んで粉を吹かせるのよね
干し柿は作ったみんなで分けていただきました
山の会に持参してみんなで試食したし・・・
満足です
来年も機会があったら作りましょう
今度はたくわん漬けの準備です
昨年に続き今年も小豆を作りました。
作付けを増やしたから手作業もたいへん
人手がかかる作業です
子供の頃はお年寄りのお仕事でしたね
ひなたぼっこでこんな手作業してました
そういう私
お年寄りなのよね
サヤの収穫
干して乾燥させる
サヤから豆を取り出す
洗ってゴミやシイナを取り除き
また乾燥させる
でもみんなの協力で素晴らしい小豆が採れました
お汁粉
あんころ餅
大福
またみんなで作って食べましょ
買って作るものとはひと味ちがう
作ることが楽しいと
一緒に作業してくださる畑仲間のおかげです
いつもありがとう
そしてお疲れ様
最初のひと言
3秒で印象が決まるとか
電話でのあいさつや名乗り
大切にしたいですね
企業人としては
もちろん個人的なことでもね
人の印象を決めるのは
態度・表情55%
話し方38%
言葉7% とアメリカの心理学者の方が言っているそうな
そうしてみれば電話でも応対の最初のひと言で45%
話し方がパターン化しないように配慮して
最初のひと言、気をつけたい
変えたいけど変えられない
そんなことがたくさんある
成人病が生活習慣病と言われるように
身に付いてしまった習慣はなかなか抜けないのです
献立や味付け
時間の使い方
凝り固まった考え方
本格的な秋色に染まり
冬支度を始めるこの季節
もの思いにふけることが多くなる
良い生活習慣
当人は気が付かないのかも
購読している月刊誌
12月号は大掃除と断捨離の特集記事
やっぱりこの時期が
断捨離を進める絶好の季節なのね
この夏に着ないままで終えた夏服
処分しないとね
衣替えで出した冬服
引出に収める前に考えないと
たぶん今の半分で間に合う
サークルでの習い事の衣装も
今年一度も着たことがないものは処分しよう
台所用品
ケーキの道具は今年一度も使うことがなかった
数年前、ケーキ作りに凝って
型などあれこれ集めに集めた
たぶんもう作ることはない
早く孫達が大きくなって
使えるようになってくれるとうれしいなあ
でも台所の一角ではなくて
段ボールにしまい込んで物置にでもしまいましょう
思い切らないと断捨離は出来ないもの
使わないマッサージ機2台
ようやく処分の手続き完了です
順調に干し柿が出来てきています
芯が出来ないように
干している途中で揉むと良いとのことで
今日は一緒に作っているお仲間が
ひとつ、ひとつ丁寧に揉みこむ
美味しくなるおまじないだね
新鮮な秋野菜
壬生菜、高菜、人参、二十日大根、大根
一夜漬けにして食卓へ
ちょっと飽きてきたね
軽く塩もみしてから、昆布、鷹の爪を加えて
卓上漬物器で押しをする
ちょっと塩分取りすぎかも
あと10日もすると
白菜も収穫できるし
とりあえず高菜は霜が降りた頃
例年まとめて塩漬けにして保存食に
古漬けを炒めて食べる
これが一番美味しいみたい
壬生菜
油揚げと炒めて食べる料理方法もあるらしいけど
大根の葉も炒めて食べると美味しいから
ちょっともてあまし気味
壬生菜ももう少し寒くなって霜が降りる頃が
一段と美味しくなる
春菊は霜が降りる頃に傷んでしまうので
今が多いにいただき時
畑のお仲間曰く
毎日青虫のように野菜を食べている
今日はタマネギ苗の植付け
畑仲間6人集合
育てた苗がちょっと足りずに50本購入
紫タマネギと合わせて500本位植えたかしら?
タマネギは保存が利く野菜だし
ちょっと多めに作付け
小豆の収穫作業
実のいったサヤは鳥の餌になってしまって
残りは青いサヤもふくらんでいるものはすべて収穫
3人で持ち帰り自宅のベランダで干すことに
お天気が続くといいんだけど
干上がるまで小豆の子守りです
美味しいお汁粉や
大福のあんこに
楽しみです
唐辛子の収穫
まだ青々とした葉が残っていたので
みんなで葉だけ摘み取って
葉唐辛子の佃煮をお仲間の一人が担当することに
それにしても摘み取る作業は手間のかかること
貴重な葉唐辛子の佃煮になるわね~
葉の摘み取られた赤い唐辛子は
ちょっとしたドライフラワー
8時頃から作業開始したのに
小豆の収穫と唐辛子の葉の摘み取りは手間がかかり
結局2時まで作業
美味しいお弁当付きだったからね
今年も高菜がりっぱに育っている
あの暑かった夏のせいか
害虫も少ないみたいです
青々とみずみずしい高菜の葉
今年もめはり寿司を作りましょッ
大根も白菜もこのとおり
こんなに育ってしまって
無駄にしないで食べきれるかしら?
白菜が出来たら
キムチ漬けを作りましょ
6月に収穫したニンニクも保管してあるし
霜が降りる前だったらニラもまだ収穫できるし
たぶんプロ級のキムチ出来ますよ
もちろん白菜の塩漬けもたっぷり
でもこの年齢では
塩分は控えめにしないとね~