甘酒は夏の季語
かつて夏に暑気払いに飲む習慣
江戸時代には夏の風物詩だったようです
夏だったらコタツを使わないでもできるはずだし
早速ためしてみました!
モチ米をおかゆに炊いて
陶器製のお鍋に移し
60度くらいにさまし(指を入れて熱いと感じる程度)
麹を入れて毛布にくるんで熟成
できました!!
コタツを出す必要もないし
夜でなく昼間の暑い時に仕込めばもっと簡単に熟成できるはず
ただ出来上がった甘酒は冷たくしてすぐに冷蔵庫保存が必要
(ミキサーにかけるとなめらかな甘酒になります)
我が家はガス釜
保温付きでないので無理なのですが
熟成に保温付きの電気釜を利用すると簡単とレシピに書かれている
麹を混ぜた状態のおかゆを電気釜の保温スイッチを入れて
10~12時間熟成
簡単に甘酒ができるそうです
お試しあれ