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きゅうりの塩漬け

2016-08-22 | 食・レシピ
きゅうりって採れるときは取れすぎなのです
その上ちょっと見落として太くなってしまうきゅうりが続出
毎年そのきゅうりを塩漬けにしている
昨年も食べきれないくらいのきゅうりを塩漬けして
結局半分くらい無駄にしてしまう結果になった
今年はもうやめようと思ったけれど
こうもたくさん太いきゅうりができてしまっては
また漬けましょ

きゅうりの塩漬けって結構大変なのです
夏場ですからかび易い
きつく塩をしてもね
そんなときは洗い流して再度塩をして漬け込む
何だか最終的にはきゅうりの粕を食べるようなものかしら?
でも乳酸菌発酵して少し酸味が出てくる
これは体に良いに違いない
植物繊維も体には必要だし
きゅうりが取れなくなった頃
またきゅうりのキューちゃん風の漬物でも作りましょ
それにしても食べきれそうもないくらい漬け込んだ
お料理好きな友人に分けて無駄にしないようにしましょ!!

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