山栗
先日拾ってきた山栗
栗ご飯にしようと思って鬼皮を剥く
山栗は小さい
渋皮を剥くとかなり小さくなってしまって栗ご飯にするにはちょっと大変!
それでまた渋皮煮にメニュー変更
山栗は鬼皮もうすくて剥きやすい
ただ渋皮を傷つけてしまいやすいの
渋皮煮は渋皮を傷つけると煮崩れてしまうので要注意
鬼皮を剥いた山栗は重曹を入れてさっと茹で一個一個丁寧に粗い渋皮をこすり落とす
そのあと、グラニュー糖と少量のお醤油を入れて数時間ことこと弱火で煮含める
小さいけど山栗の渋皮煮は絶品です
山栗は大きい栗と比べて渋皮が少なくて渋皮煮向き
今回初めて作ってみたけど美味しいです
昨日、今日
両神山のたたり?
太ももがひどい筋肉痛です
山は間隔があくとこういうことになりますね
コンスタントに登っていれば筋肉痛にもならないのにね