今年も秋野菜が見事に育っている
青首大根と沢庵漬け用の新理想大根
それに白菜も順調
京菜(水菜)はいま食べ頃
高菜はそろそろ塩漬けにしないとね
寒波が来ないうちに秋野菜の冬支度
大根を収穫して洗って干さないといけないし
収穫した土曜あずきも鞘から出して選別作業もしないとネ
庭も落ち葉で埋まりそう
早めに取りかかりましょ
大掃除
今年も秋野菜が見事に育っている
青首大根と沢庵漬け用の新理想大根
それに白菜も順調
京菜(水菜)はいま食べ頃
高菜はそろそろ塩漬けにしないとね
寒波が来ないうちに秋野菜の冬支度
大根を収穫して洗って干さないといけないし
収穫した土曜あずきも鞘から出して選別作業もしないとネ
庭も落ち葉で埋まりそう
早めに取りかかりましょ
大掃除
今日は山仲間8名
足慣らしの山行です
8:05川越~坂戸~越生バス~黒山三滝入口~~関八州見晴らし台
まだまだ紅葉真っ盛り
銀杏の黄色にモミジが真っ赤
太陽に照らされて一段と鮮やかです
時々休憩をいれてゆっくり登山
頂上ではいつものとおり車座で
持参のお料理の数々を美味しくいただく
今日も体重計に乗るのがこわい
帰りの支度をしていたら
持ってきたサングラスを失くしてしまったことに気付く
最近視力が低下
ドライアイ気味なの
そんなわけで、ふだん掛け慣れないサングラスを着用したけれど
やっぱり煩わしくて外して腰のあたりに掛けていたのです
そんなわけで登ってきた道を下山してくださることに
みんな下をみながら探して歩いてくださったけど
麓近くまで来ても見つからない
軽いものだし落ちていれば誰か持ち帰ってしまったのね
あきらめて歩いていたら
最後尾を歩いていた仲間が木に掛けてあるサングラスを発見
7名は気付かずに通り過ぎてしまった後にね
なんてうれしい!!
探しながら歩いてくださった仲間と
優しいマナーの拾ってくださった方に感謝です
心温まる一日だった
11/15~17
大台ヶ原~大峰山(弥山~八経ケ岳)へ
これで日本百名山今年は6座~7座目
60代で制覇出来たら良いけれど・・・・
あるツアーに参加したとき
1年で23座登頂したという女性がいて驚いたけれど
集中して登れば体力的にはその方がはるかに楽ですネ
しばらく間が開いてしまうと山はきつい
山登りの体力ってすぐに衰えてしまうものなのです
努力しないとネ
麓は紅葉真っ盛り!
八経ケ岳山頂付近は数センチの積雪
大台ケ原に着いた時には雨も上がり
整備された遊歩道で足慣らし
大蛇嵓はさすがに険しい(風が強くて怖かった)
翌日の八経ケ岳は晴天に恵まれる
頂上付近は数センチの積雪
軽アイゼンを旅館に置いてきてしまったことを悔やむ
最後の下りの長いこと
昨日、今日とお天気も悪いこともあって
のんびりリラックスタイムです
乾物を整理してお惣菜作り
土曜日はコーラスの練習日
お当番だし手の込んだお菓子はちょっと時間がないからできなかったけど
サツマイモと紅玉リンゴにバター・お砂糖・シナモンをかけて
アルミ箔に包んでオーブンで焼く
お菓子は目見当というわけにはいかないわね
なかなか焼きリンゴ風にはならない
お砂糖ももう少し効かせた方が良かったみたい
こんな時間も楽しいもの
今度はあのツルクビカボチャでパンプキンプリンを作ることにしましょ!
好評だったしあのたくさんのカボチャを何とかしないとね
日曜日、予定していた山行が悪天候の予報で中止
ほんとにのんびりの一日
お昼はお友達が招待してくださり
手料理をごちそうになる
気にかけていた庭木の手入れも少しできた
予報が外れて雨も降らなかったしネ
これから週末に予定している山行の準備をして
のんびりテレビタイムです