明日も輝いて(まるんちへようこそ!)

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

5年になるのね

2012-01-31 | 日記
このブログを初めてもう5年になるのね
インターネットの進歩の早さについて行くのがやっと
手探り状態で始めたブログ

親しい友人が時々訪問してくださり
私のつぶやきに気をとめてくださっていて
ホントに心強いです!!

核家族
一人住まい
子どもの時のような大家族での生活がなくなった今
こんな情報伝達手段を批判的に唱える人もいる
そうね
ホントは直にお話するのがいちばんだとは思うけど
皆それぞれ何となく気ぜわしく
どんな時間帯が空いているのか判らないし
一方的ではあるけど、感じた時に感じたままを伝えることが出来て
私は幸せ

ただ申し訳ないのは
一方的に私のつぶやきを聞いて頂いていること
時々はコメントも聞きたいなぁ





大寒の今

2012-01-31 | 日記

新年を迎えてから早1ヶ月
今は大寒
寒波の襲来で厳しい寒さがつづく
寝室の雨戸なんて閉めたことなかったけど
あまり肩が寒いので昨夜は雨戸を閉めた
朝の明けるのに敏感ではなくなってしまうけど
寒さ対策には良いことネ

大寒の水は腐らない
この時期に竹を切ると竹が長持ちするとか
大寒の効用もある
漬け物も美味しいしネ

そろそろ何か始めよう!
お友達に教えていただきながら
編み物を再開しようと思ってる




雪の秩父(大持山~小持山~武甲山)

2012-01-29 | 日記

山の会の山行きが中止になり
のんびり休日と思っていたけど
山仲間から秩父を歩くお誘いを受けて急遽参加


6:00 川越駅集合
5:30自宅を出たときはこの時期ではまだ暗くて
車も人通りも少ない
JRで行くものと思っていたが
いつも車を出してくださる彼女が車で来てくれていて
武甲山のふもとの駐車場まで車で
いつもの山仲間3人

正丸峠を越えたら秩父は雪景色
峠を境に雪の量はだいぶ違う

武甲山駐車場の入り口はアイスバン状態の坂道になっていて
スッタドレスタイヤを着けていても登って行くことが出来ず
ユーターンして路上脇に寄せて駐車

すぐにアイゼンを着けて
登り始める
気温は-4度
空は青空で晴れ渡っていたけれど
風が強い
ダウンに風を通さない上着を着て歩いていても汗もでなかったから
体感温度は相当低かったのではないかしら?
頭に帽子をすっぽりかぶらないと耳が切れてしまいそう
厚手の防寒用の手袋でも指先が冷たくなってくる
積もっている雪は膝下くらい
所々先に登っていた方達の足跡も消されるほどの風で
先頭を行く仲間の足跡を頼りに歩を進める

妻坂峠~大持山~子持山~武甲山~駐車場まで
休憩時間を含め7時間半
冬山は落葉樹が葉を落としていて眺めが良い
真っ白な雪を踏みしめながら歩く
良く歩いたぁ
最後までアイゼンを着けての秩父の山
こんな近いところで
すっかり雪山気分味わえたね~
長時間歩ける体力が維持できていることに感謝!
一緒に歩いてくださる山仲間がいることに感謝です


時間も忘れて

2012-01-28 | 日記

ご実家が我が家から歩いて数分のところにある
幼なじみが帰郷してきた
お弁当をぶら下げて訪ねてきてくれた
何年ぶりかしらネ?
あり合わせのお料理に熱燗1本つけて
楽しいおしゃべり

3年前だったかしら?
嫁ぎ先の滋賀へ泊めていただき
ご夫婦で奈良を案内してくださったわネ
何年間もの会わない空白の時があっても
幼いときとなんだかちっとも変わらなくて
何でも話せる幼なじみ
気が付いたら真夜中の12時になってしまって

ご実家に玄関開けておいといて!って
言ってきたから大丈夫!だなんて帰って行った
時間も忘れて楽しいひとときだったわ
私ってホントに幸せ
良いお友達に囲まれているもの








カジキのポワレ

2012-01-27 | 日記

カジキマグロを魚屋さんで昨夜購入
照り焼きが定番だけど
何か変わった料理にしよう

ネットで検索して
カジキのポワレ ポテトのムースリーヌ添え
フレンチこれを作ってみよう
ジャガ芋もたくさんあるし、最近利用していないしネ
ジェノベーゼソースなるものは
今の季節、材料がないけれど
バジルがとれる頃には作ってみたいね
ちょっとした思いつきでささやかなやりたいことが広がった



今夜は幼なじみとのおしゃべりタイム
久しぶりに会うお友達
明日はお休みだし
楽しみだわ


麹(甘酒)

2012-01-25 | 日記

麹で作る甘酒
今年も2回作っている
この寒さでコタツをまだ片付けていないの
コタツを出しているうちに」と思って
もう失敗なく出来ます!!

でもネ
手作りのこの甘酒
結構高カロリーなのです
モチ米をおかゆ状に炊いた中に米麹を入れて作るもの
麹菌でデンプンが糖化されて
お砂糖を入れたみたいに甘くなるのです

ネットでこの甘酒を使って
すまんじゅうなるものを作る地方もあるとか
興味はあるけど
年末のお休みから
運動量は減っているのに食べることばかり
少し減量しなくてはネ


晴れたら良いね

2012-01-22 | 日記

やっぱりお天気は晴れがいちばん
雨は一日で充分
3日もお天気が悪いと
洗濯物ももう限界です

お休みも何となく充実しないし
コタツに入ってテレビに見入って
何だかかえって疲れた~(^^;)

今週はまた寒波の予報
インフルエンザも流行っているみたいだし
気を引き締めて気をつけなくてはネ


ダンスパーティー

2012-01-21 | 日記

今夜は久しぶりにダンスパーティーへ
ダンス仲間が内輪のワンコインパーティーを開くというので参加
総勢40名くらい
生バンド演奏もあって、みんな楽しそう
私も久しぶりのパーティー参加
ちょっとルンルン気分に(^o^)






良いお湿り

2012-01-20 | 日記

何日ぶりの雨だろう?
思い出せないくらい久しぶりの雪混じりの雨
空気はすっかり乾燥していて
切り干し大根作りには打って付けだったけど
風邪引きさんも多かったし
植木や畑の作物にとっても恵みの雨

明後日(1/22)山の会での山行きが予定されているけど
多分今回はダメね


抱負

2012-01-18 | 日記

今年の抱負
もう少し自分と向き合う時間を大切にしたいと思っている
昨年途中でとぎれてしまった読書タイム
図書館通い
本を通じて見つめ直したい

断捨離
私にとってはいちばん不得手なこと
なかなか進まないけど今年はもう少しテキパキと
自分と向き合う時間にもなるしね

健康づくり
健康あってのこれからの人生
ヨガにしても山にしても無理をしない程度にネ


仕事
楽しい気持ちでこなしたい
良い後輩に恵まれて安心して託せるしネ

時間とお金
使い方によって人生いろいろ
良く考えて使いたいネ


この時期は・・・

2012-01-16 | 日記

この時期の寒さは
やっぱり活動が鈍りますね
新年を迎えてまだ二週間が過ぎたばかりだというのに
気持ちは冬眠状態
昨夜も家事をそこそこにこたつ入り
やっぱりコタツは片付けようかしら?

月曜日
朝の目覚めがすっきりしません
目を開けたとき「今日もお休み?」みたいな感覚です

でも会社に出勤して
仕事を始めると
いつもの感覚が戻ってきて
仕事を続けられていることに感謝です

梅のつぼみはまだ固く閉じたままだけど
来月になれば咲き始めるでしょう
寒い寒いといっていても
確実に日は延びてきて
新たな芽吹きももうすぐ


新春ツーリング

2012-01-15 | 日記

今日は足慣らし
自転車仲間のツーリング
いつも企画してくれるのは桃ちゃんです

上江橋集合 10:00
吉見町の吉見観音まで
厄よけ団子を食べて戻る

煙突の煙はまっすぐ昇っているし
風はあまり吹いていなそう
今日は時速20キロのゆっくりポタ
それでも荒川サイクリングロード
この時期は結構寒い

自転車仲間5人
お団子をいただきながら
今年の予定に花を咲かせる
今年は合宿で会津の方へ行く?企画を立ててくださるそうな

なかなか一人で走る気にはなれないけれど
小春日和の日は少しずつ
足慣らししないとネ

今日は早め
2時半には自宅に戻る


うっかりミス

2012-01-10 | 日記

ICレコーダーをダウンジャケットの内ポケットにしまったまま
洗濯してしまった
全く気がつかず
洗濯機を開けてびっくり
コードが絡んでファスナーは壊れて
ジャケットは着られなくなってしまったし
録音してあったものもすべてダメ
ICレコーダーは買い直し
二重三重の損失です

ウッカリミスが増えてきたこの頃



いよいよ始動開始

2012-01-10 | 日記

仕事初めは1/6
その後すぐに3連休に入ったので
今日から始動開始といったところです

朝も早めに起床して
まだまだ朝の散歩は暗くて再開できないけれど
日に日に明るくなるのが早くなってきているし
もう少ししたら朝の散歩も再開しなくてはね

一時的に出したコタツ
入り込んだら動かない生活になってしまうし
そろそろ片づけようかしら?

それにしても気持ちの良いものだわね
コタツって
眠くなったら横になって・・・


大根の漬け物(各種)

2012-01-06 | 家庭菜園

大根がたくさん畑に残っている
保存用に切り干しや割干し大根にしている

割干し大根のハリハリ漬け
割干し大根 70g
トウガラシ 2本
昆布 4cm角 1枚
ショウガ 10g

割干し大根をさっと水につけて洗い
はさみで4cm位に切る

水 カップ3/4カップ
醤油 酢 各大さじ4
みりん 大さじ1/2
を煮立て上記の材料にかける
保存も利くし美味しいです!

大根のハリハリ漬け
大根 2本位
醤油 3合
酢 1合
砂糖 800g(少し控えても良い)
みりん 少々
鷹の爪 生姜 少々
以上の材料で漬け込む
こちらは生の大根をそのまま利用出来ます

大根のビール漬け
大根  2kg(二つ割り又は4つ割り)長さ10cm位に切る
ザラメ 280g
ビール 140CC
カラシ 40g
酢   80CC
塩   80g

以上の調味料を良く合わせる
材料の2~3倍の重石をし、水が上がったら石を軽くし
時々混ぜるようにする

せっかく育った大根
冬の大根は美味しいです
無駄にしないで調理しなくっちゃネ