変なお天気です
台風のあと梅雨空が舞い戻ってきてしっまたよう
7/30~7/31予定されていた平ヶ岳も中止
夏山に向けて
毎朝1時間セッセと歩いて準備していたのに
気が抜けてしまいました
この連休は久しぶりにのんびり休日
雨なので畑もお休みだし
夏風邪もようやく回復してきたみたいだし
お料理に精を出しました
ラタトウユ
なすやトマト、ズッキニは今が旬
パプリカ、オクラ、セロリ、たまねぎ
夏野菜のトマト煮
夏野菜をオリーブオイルで炒めたあと
湯むきしたトマトを入れて15分くらい煮込む
タイムやセージ・ローリエ・ニンニクといった香辛料も入れて
味は塩こしょうで味付け
でも久しぶりに作ったのでちょっと煮込みすぎ
レシピを見ながら作っても煮込みは目で確認が必要ね
冷たく冷やして
冷製パスタで食べるのも良いかも
お料理その2
そうめんカボチャをいただきました!
お料理したことがないので
まだ茹でたものはまだ冷蔵庫に
サラダにするといいとか
新しい素材は何となく億劫ですね~
でも無駄にしないように
今夜はそうめんカボチャをサラダにしましょう!