ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

女性退職者の1日研修 小倉城 23.10/28

2023年10月28日 23時51分04秒 | グルメ
10月20日は おかあさんの元の職場の退職者の
1日研修でした。
     

毎年 楽しい研修を用意してもらっています。
今年は参加できて 勉強になりました。

午前中はあいにくの雨でしたが 雨に濡れた小倉城も
素敵です。
      
お城の東側にある 小倉城庭園が会場です。


     
おかあさんは 抹茶の方は 少しわかりますが
煎茶の方は 作法が分かりませんので とても勉強になりました。

         

お菓子の頂き方も           緊張してますね

ご指導されたのも、お茶をたてられたのも、お茶出しをされたのも
頂くのも 皆、仲間たち。
計画から 実際まで 準備が大変だったでしょう。

小さな煎茶椀の わずかな玉露のお茶を 
3回に分けて いただくのが もどかしかったなあ。

お家では もっとたっぷり頂きたいなあ(笑)


緊張の後は お食事会です。
小倉城庭園からすぐ近くの リーセントホテルで。
リーズナブルだけれど おしゃれなお食事です。

    




パンがとても美味しかったのでお代わりしましたよ。

木曜日と金曜日は 善哉がおまけにつくということで
可愛い善哉もついていました(笑)

係の方お疲れさまでした。
暮れは 忘年会ですね。



 


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「王林」の収穫 栗ご飯 23.10/7

2023年10月07日 23時59分39秒 | グルメ
孫ちゃんが植えたリンゴ「王林」が
小さいながら 良いにおいがしています。

孫ちゃんがきた時に袋掛けしたね。

        

孫ちゃんが袋掛けした 袋を開けると

    


とってもきれいな「王林」らしいリンゴが
顔を出しました。

    

    

栗も かなり集まったので

 

冷凍保存していたのと合わせて
栗ご飯にしました。

    

栗ご飯と 「王林」と 孫ちゃんの好きな「シャインマスカット」を
孫ちゃんに送りました。

早く届きますように。




        
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ルイベとろろ丼・カマスの木酢添え 23.9/26

2023年09月26日 23時26分59秒 | グルメ


ボランティアのお友達から またまた 美味しいルイベをいただきました。


箱の裏に レシピ例がありました。





さっそく、とろろ丼にすることに決めて
大和イモを買いに行きました。




すり鉢ですりおろし

     

こぶ出汁の味噌汁でのばして…

ルイベ・オクラ・シソ・半熟卵(のつもりが、熱が入りすぎ)を散らして
出来上がり。



カマスの塩焼きに 庭の木酢をそえて…

     

香りがとても良いね。



美味しかったなあ。
イクラがないので ゆで卵にしたけれど

イクラも入れて ルイベ親子とろろ丼にすると 美味しいよねえ。









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「イチジクのコンポート ヨーグルト添え」作ったよ 23.9/4

2023年09月04日 23時50分00秒 | グルメ
近くの八百屋さん“中津農産物”
新鮮で 安くて とても頼りになる八百屋さんです。

近頃は、近くのお店が閉店してしまって
買い物ができるところが コンビニエンスストアとなって
年寄りの多いこの地方は 困っています。

そこで “中津農産物”のお兄さんは 考えた!

この店を 小さな“道の駅”にしようと!!!
         

最近では、たくさんの商品が並び、お店に行くのが楽しくなる。

夕方行くと 売り切れだったのが たくさん並んでいて
お買い物も ゆっくりできるのです。

でも、安くて美味しい目玉商品は
10時半、開店と同時に バタバタと熟れてしまいます。
         

先日、郵便局に用事があり 10時半ごろ店と通りかかると
美味しそうなイチジクがあったので ラッキー!!!

一箱お買い上げ!
         

きれいに洗って 皮ごと二つの鍋に
イチジクの重さの30~40パーセントの砂糖を入れて
イチジクがかぶるくらいの 水を入れて
 

落し蓋をして

ワインを入れないので30分くらい ゆっくり煮て
最後にレモン果汁を2個分入れて(もっと入れたかったが 2個しかなかった😢)


冷たく冷やして ヨーグルトを添えて!
   

美味しいよ~。
クラちゃんママにもどうぞ!


あらっ? 初恋ちゃんは 一匹も映ってないねえ…



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「梅の花」でお食事 23.8/31

2023年09月02日 01時31分20秒 | グルメ



おかあさんの誕生日の祝いに
クラちゃんママから コンサートで着る服を買ってもらっていたので
お食事会をしました。

お父さんにも クラちゃんママにもたくさん栄養をつけてもらいたいので
一番食べるものが 即 体に吸収される気がする
「梅の花」のお食事が 気に入っています。

この日は 空も青く気持ちの良い日でした。


いつもは駐車場から入るけれど、
正面の入口から 入ってみました。

     

緑が美しいですね。





本日のお品書き
“旬の魚と 鰻セイロの懐石「鏡」”


「鰻ざく」「湯葉煮」

茶碗蒸し・トウモロコシあん

鰹のたたき

冷製アワビのジュレかけ

彩り冷製冷やし豆腐

鮎の塩焼き 上手に骨が抜けました

大海老と鱧のてんぷら

鰻のせいろ蒸し・香の物


半分は 後で お出汁をかけて さらさらっと
お腹いっぱいといいながら
入るものですね。

抹茶アイス


とても美味しくて おなかがはちきれそうだったけれど
頑張って頂きました。

クラちゃんママも お父さんも
食べられたので良かったです。




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お兄ちゃん宅でのごちそう 23.4/

2023年04月11日 23時58分15秒 | グルメ

いつも忙しい お兄ちゃんたちが

自宅に 誘ってくれました。

 

お父さんの誕生日のお祝いや

クラちゃんママが 治療後に食欲が戻り

食べられるようになったころを見計らって

行きつけのお店の

美味しいお料理を お取り寄せして

 

 

食材もお料理の仕方も あまりたくさんのごちそうで

覚えていませんが(笑)……美味しかった!

 

味がわからないといいながらも 完食できたクラちゃんママ。

 

忙しいのに 楽しいお食事の機会を作ってくれて

有り難う。

 

3匹いる 猫ちゃんとはなかなか仲良くなれないなあ。

 

 

 

 

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「合馬茶屋」で筍づくしのお食事 23.3/27

2023年03月27日 23時44分24秒 | グルメ

ボランティアの3学期の行事がすべて終わり

春休みに入りました。

 

労をねぎらって? 狙っていた「合馬茶屋」へ。

個人のお宅が 期間限定で 「茶屋」になります。

5月の連休までかな?

 

予約ができないので 早めに駆け付けます。

たくさんのお客さんです。

もう一部屋?あるようです。

 

 

温かいものから冷めないうちに いただきます。

天ぷら

  

焼き筍

小さい掘りたてのタケノコを 焼いていて アツアツのホクホク!

 

筍ステーキ ウニソースかけ

       

口の中でとろける 柔らかさ!

 

お重の中には 筍のお刺身・煮物

     

筍の木の芽和え・きんぴら・白和え

          

ローストビーフの筍ソース

筍ご飯

筍とわかめのお吸い物

茶碗蒸し・筍ラー油… お食事に忙しくて写真なし(笑)

 

お兄ちゃんたちに 茹でた筍や ラー油・筍ご飯の素をお土産に。

 

コロナのおかげで 3年ぶりの味でした。

 

 

 

 

 

 

 

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懐かしく美味しい場所「鳥町食堂街」の「耕治」で 23.2/12

2023年02月13日 23時46分20秒 | グルメ

小倉の老舗中国料理店「耕治」は

足立にあった本店がなくなったが デパートで味わうことができます。

 

それよりも もっと「耕治」らしいのは、小倉駅近くの

鳥町食堂街の中にある「耕治」です。

お父さんは、学生時代、帰省し

小倉駅に降りると この鳥町食堂街で食事をして

帰ってきたなあと思っていたらしい(笑)

先日、用事を済ませた後 珍しく寄ってみようということになりました。

 

   

 どれを見ても おいしそう!

とりあえず 中に入ると

なんと、3階へどうぞだって!

 

1階も 2階も 満席なんだね。  

     

 

3階は 8人席の丸テーブルが4つ。

それも あっという間に満席に。

 

すごいね。

テーブルに着くと テーブルの上に

創業68周年記念の お食事ができるのね。

すごい! お得!

2200円が→→1000円だって。

 

迷わず 「海老タンメンのセット」を頼みましたよ。

前菜の 蒸し鶏冷製

  

鉄火みそ

         

小さな椀の 炒飯

 

チャーシュー入りの たっぷり 海老タンメン

    

美味し~~~い!とっても満足でした。

お父さんの 疲れもとれたね。

 

 

「耕治」のあっさり醤油味のラーメンは

東京浅草の「奥山萬盛庵」という 江戸中期に創業した

日本で最も歴史のある蕎麦屋に端を発しているのです。

永六輔さんも たびたび講演などおい出てましたね。

松本清張さんもよく食べられたとか…

 

足立山のふもとにあった「耕治」さんのご自宅に お父さんと

1日限定客で 行ったことのある「蕎麦のもてなし」は

お座敷で お庭の小さなせせらぎの音を聞きながら、

お抹茶に始まり、美味しいお酒を 美味しい肴とともに

奥様とお話ししながら頂き、

厳選されたソバの実、そばがき、を味わい、

最後に出された 温かいお蕎麦の美味しかったこと!

 

耕治さんは、

ご自宅での このようなあり方を理想とされていたのでしょう。

 

商売と趣味的な理想とは かみ合わなかったのでしょうね。

 

いろいろ思い出された1日でした。

 

 

 

 

 

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ボランティア活動の新年会 22.1/16

2023年01月16日 23時59分51秒 | グルメ

今日は、ボランティア活動グループの新年会でした。

栗饅頭で有名な「湖月堂」のお食事処「喫茶去」です。

コロナになってから 開催できなくて

久しぶりの 会食です。

 

昨年末に 音訳の活動が北九州市の財団から表彰され

そのお祝いと 新メンバー歓迎会を合わせての

おめでたい新年会です。

 

会の初めに 賞状とともに 写真撮影です。

45年の長い積み重ねが たたえられました。

 

広い会場ですが なるべく黙食を。

メンバー手作りの作品をくじ引きで

当たった方の喜び。

 

ささやかに ビールで乾杯!

お刺身がとってもおいしかった。

お弁当

アツアツの出来立てのお料理

    

おおきな茶わん蒸し「湖月蒸」 

お餅、栗、椎茸、ほうれん草のムース、エビなど具沢山

ごはん、吸い物

    

デザートは 白玉ぜんざい or  あたたかいぜんざい

 

久しぶりの美味しい会食。おなか一杯になりました。

 

新年会の係を無事に終えました。

ウサギ年の 折り紙のウサギさん かわいいでしょう?

 

 

 

 

 

 

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とっても寒い冬至 鯛焼き 22.12/22

2022年12月22日 23時59分50秒 | グルメ

とっても寒い冬至になりました。

明日は 最低気温0度 最高気温3度(@_@)

強風が吹き荒れています。

 

寒くなると鯛焼き屋さんは繁盛しています。

久し振りに「鯛焼き太郎」で買ってきました。

 

こちらは白あん

中身の豆がたっぷり

    

こちらは 黒餡

こちらも北海道の小豆が タップリ!

皮が薄くて パリッとしています。

熱々にして 2個食べちゃった! 

 

鯛焼きのパワーで サンルームのお片付け。

この寒さの中、雪が収まったら

サンルームの工事をしてくださるとのこと(*_*;

年内にサンルームが使えるようになるなんて 有り難い!

明日は雪らしいけれど お片付け、頑張ろう!

 

 

 

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