ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

初めてのヘチマ料理  131204

2013年12月05日 08時21分30秒 | グルメ
きょうは、お天気だったのでお庭仕事をしたおかあさん、

サラちゃんと一緒に気持ちよかった!


取り除いたつもりの「ヘチマ」の花が咲いていて、実が付いていたの。

カメラを持っていなかったので、取ってこようと思ったとたん、

サラちゃんが飛んできて、美味しそうなかわいい実をパクリ!


また、サラちゃんに先を越されてしまった…



おかあさんは、お料理のチャンスなので、

サラちゃんに食べられないうちにもう一本の方を慌ててゲット!!


夏から狙っていて、やっと、ヘチマ料理に挑戦できるよ。





「ヘルシー ヘチマのおひたし」

① ピーラーで皮をむく





② 1センチぐらいの輪切りにする






柔らかくて真っ白、ふわふわ。






③ お湯で2分ほど茹でる






④ 実が透き通った感じになる






⑤ たれを合わせる

    カツオだし5: 酢2; 醤油1; 砂糖1; ショウガ少々(すりおろし)

    ※  酢は、キズやレモンやカボスなど かんきつ類でとり、

       かつお出汁をしっかりとると 砂糖はいらないし、塩分も控えられる。   


キズ                                    レモン

 


ショウガ  




⑥ ヘチマが冷めてから、たれと合わせる



ショウガをのせ、しばらくおく(味がしみた方がおいしい)



⑦ いただくときに、カツオの削り節をかける



ヘチマがとろりとしていて、おいしいよ。

これはやっぱり、夏に食べると もっと美味しいね。





花がまだ付きそうだけれど、

実がまだ付くかなあ?










ランキングに参加しました
ポチッと
応援宜しくお願いします
にほんブログ村 犬ブログ ゴールデンレトリバーへにほんブログ村















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする