きょうは、お天気だったのでお庭仕事をしたおかあさん、
サラちゃんと一緒に気持ちよかった!
取り除いたつもりの「ヘチマ」の花が咲いていて、実が付いていたの。
カメラを持っていなかったので、取ってこようと思ったとたん、
サラちゃんが飛んできて、美味しそうなかわいい実をパクリ!
また、サラちゃんに先を越されてしまった…
おかあさんは、お料理のチャンスなので、
サラちゃんに食べられないうちにもう一本の方を慌ててゲット!!
夏から狙っていて、やっと、ヘチマ料理に挑戦できるよ。
「ヘルシー ヘチマのおひたし」
① ピーラーで皮をむく
② 1センチぐらいの輪切りにする
柔らかくて真っ白、ふわふわ。
③ お湯で2分ほど茹でる
④ 実が透き通った感じになる
⑤ たれを合わせる
カツオだし5: 酢2; 醤油1; 砂糖1; ショウガ少々(すりおろし)
※ 酢は、キズやレモンやカボスなど かんきつ類でとり、
かつお出汁をしっかりとると 砂糖はいらないし、塩分も控えられる。
キズ レモン
ショウガ
⑥ ヘチマが冷めてから、たれと合わせる
ショウガをのせ、しばらくおく(味がしみた方がおいしい)
⑦ いただくときに、カツオの削り節をかける
ヘチマがとろりとしていて、おいしいよ。
これはやっぱり、夏に食べると もっと美味しいね。
花がまだ付きそうだけれど、
実がまだ付くかなあ?
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① ピーラーで皮をむく
② 1センチぐらいの輪切りにする
柔らかくて真っ白、ふわふわ。
③ お湯で2分ほど茹でる
④ 実が透き通った感じになる
⑤ たれを合わせる
カツオだし5: 酢2; 醤油1; 砂糖1; ショウガ少々(すりおろし)
※ 酢は、キズやレモンやカボスなど かんきつ類でとり、
かつお出汁をしっかりとると 砂糖はいらないし、塩分も控えられる。
キズ レモン
ショウガ
⑥ ヘチマが冷めてから、たれと合わせる
ショウガをのせ、しばらくおく(味がしみた方がおいしい)
⑦ いただくときに、カツオの削り節をかける
ヘチマがとろりとしていて、おいしいよ。
これはやっぱり、夏に食べると もっと美味しいね。
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