ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

庭のおいしいもの 171008

2017年10月09日 22時50分53秒 | 野菜
昨日今日の気温の鷹さ!  びっくりです。30度…


熱中症にご注意!と テレビでは 注意報を出しています。


庭の野菜たちも まだまだ 元気いっぱいで ミニトマトも

丸々と太った実をつけ始めています。



今年は、オクラも毎日のように食べられましたし

2本しか植えていないピーマンも ごろごろなってくれます。





ゴーヤも これでもか~と大きな実をつけています。

とっても重く大きいので 計ってみると、



1本で 633グラムもありましたよ。






「キズ」もたくさん実を付けました。
















まんまる つやつやです。





秋と言えば 秋刀魚の塩焼き!

今年は 数が少なく しかも小さくやせていますが 


生の秋刀魚が 魚屋さんに1匹350円もの値段が付いていて

なかなか買えませんでした。



やっと 少し大ぶりの秋刀魚が 1匹150円で買えたので

「キズ」と「カボス」と大根おろしをそえて

「生秋刀魚の塩焼き」をいただきましたよ。



クラちゃんママも お兄ちゃん夫婦も一緒に

「キズ」が香り高く果汁の多いのに驚きながら(小さい方)

美味しくいただきました。



やっぱり、秋ですねえ(笑)




「キズ」についての お訊ねへのベストアンサーをお借りしました。

木柚(きず)はみかんを品種改良して誕生した柑橘類です。
木酢とも。別名「酢みかん」
ミカン科ミカン属の果実で、スダチよりも果汁が多く、
香りも良いとのことです。
みかんのように果物として食べることもできるそうです。
低木で大きさはほぼみかんと同じくらいになります。
耐寒性は-5度位まであるとか。

福岡県朝倉地方の農家でみかん山の一部などを利用して栽培し、
地元の小売店や道の駅、農作物販売所などで
販売されているようで、あまり他の地域まで広がっていない
ようですね。
地元ではカボスや柚子、だいだい、レモン的な感覚で鍋などに、
ポン酢の酢の代用品として使われたりしているようですね。













コメント (7)
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