ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

干し柿づくり 181118

2018年11月21日 22時13分46秒 | 野菜
近くの方に 渋柿を20個いただきました。


久しぶりに干し柿を作ってみることにしました。

ピーラーで皮をむいて

紐ごと 熱湯に15秒ほどつけて






つるしました。

1日目





2日目






3日目






家になった 大きな渋柿が3個













ピーラーで皮をむいて






ありゃりゃ、一番大きな柿のへたが とれちゃった!

仕方がないから 竹串をさして







紐ごと熱湯に15秒つけて殺菌し






何とか つるしました。







20個と並べて 23個の干し柿になります。

6日目と1日目の柿






9日目と4日目の柿






ときどき、優しく揉んであげるといいのです。

2週間ぐらいでできるかなあ?



楽しみです。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする