近くの方に 渋柿を20個いただきました。
久しぶりに干し柿を作ってみることにしました。
ピーラーで皮をむいて
紐ごと 熱湯に15秒ほどつけて
つるしました。
1日目
2日目
3日目
家になった 大きな渋柿が3個
ピーラーで皮をむいて
ありゃりゃ、一番大きな柿のへたが とれちゃった!
仕方がないから 竹串をさして
紐ごと熱湯に15秒つけて殺菌し
何とか つるしました。
20個と並べて 23個の干し柿になります。
6日目と1日目の柿
9日目と4日目の柿
ときどき、優しく揉んであげるといいのです。
2週間ぐらいでできるかなあ?
楽しみです。
久しぶりに干し柿を作ってみることにしました。
ピーラーで皮をむいて
紐ごと 熱湯に15秒ほどつけて
つるしました。
1日目
2日目
3日目
家になった 大きな渋柿が3個
ピーラーで皮をむいて
ありゃりゃ、一番大きな柿のへたが とれちゃった!
仕方がないから 竹串をさして
紐ごと熱湯に15秒つけて殺菌し
何とか つるしました。
20個と並べて 23個の干し柿になります。
6日目と1日目の柿
9日目と4日目の柿
ときどき、優しく揉んであげるといいのです。
2週間ぐらいでできるかなあ?
楽しみです。