ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

庭の野菜で 美味しいもので・き・た 200915

2020年09月15日 23時27分36秒 | グルメ
最近植えたキュウリが 台風にめげず

実をつけています。


3本目の収穫です。




ボランティアのお友達から 北海道の「佐藤水産」の

帆立のおつまみをいただきました。





カリコリのキュウリと 一緒にサラダ風に…



国産レモンのしぼり汁と 塩で。美味しかったです。



オクラは 天ぷらや 煮物にもするけれど

サッとゆでて かつお節をかけて 酢醤油で。



シンプルで 美味しいね。

毎日食べられているけれど もう終わりかな?形が変形してきたよ。




ナスとピーマンは、豚肉とシメジも一緒に 辛みそ炒めに。



とろ~りと 最高に美味しいね。




遅く芽を出した ゴーヤは 今頃たくさん実をつけています。

豆腐・玉ねぎ・ニンジン・平茸・豚肉などと一緒に

チャンプルーに。



味付けに「カンタン酢」を100CCくらい先に入れて お醤油をお好みで…



仕上げに 今はまっている卵「蘭王」3個を回しかけて





とってもマイルドなチャンプルーになります。




我が家は 野菜が活躍してくれていますよ~。









コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする