ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

バトントワラーみたいでしょ・キンカンの甘露煮・金時豆 220312

2022年03月12日 23時37分51秒 | サラちゃん

今日もとても暖かく 最高気温が21度にまで。

お天気が良いと 庭仕事が忙しくなるので

サラちゃんは、一人遊びを 見せてくれますよ。

 

「長い木を持ってきたよ~。」

あらら、皇帝ダリアの 切り捨てたところを 咥えてきたのね。

 

ガリガリ、ボリボリ

美味しいらしいね。

 

少し齧ったら、さあ、遊ぶよ~。

足を踏ん張って 腰を入れて?

まだまだ、若いねえ。

 

キンカンの実を やっと全部摘果。

 

半分とっても、まあだまだあるよ。

30㎝ほど剪定しながら 摘果。さっぱりしたなあ。

      

取れたキンカンは 2kg

洗って たっぷりの湯で 3分茹で、

切り目の所から 種を取り出し

     

種取りに 5時間かかったよ~

あく抜きに3時間ほど水につけて置き

     

キンカンの半量位の砂糖を入れて

ごく弱火で 3時間煮て。冷まし。

次の日に2時間ほどごく弱火で煮て

入れ物を煮沸消毒をして 

瓶詰しました。出来上がり!

 

金時豆も3日間かけて 煮ましたよ。

高圧釜で沸騰寸前で 火を止めることを 3日間。

柔らかくなったところで キンカンの半分の砂糖を

入れて コトコト弱火で…

いい感じ!

      

美味しいよ。

キンカンの甘露煮と 金時豆の煮ものを

クラちゃんママに届けましたよ。

 来週から また治療の入院だから 食べれるうちに

食べてね。

 

 

 

 

コメント (2)
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