ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

チャリティー茶会・オクラ・コスモス 22.9/25

2022年09月25日 23時45分54秒 | サラちゃん

庭のコスモスが倒れたので

思い切って短く切って さし芽しました。

低くてお花が見やすくなるでしょう。

    

倒れていた大きなオクラの株を

引き戻して 立てておいたところ

またお花が咲いて 毎日食べられていますよ。

     

     

     

 

今日は、毎年開かれている

デパートでの「チャリティー茶会」に行きました。

高校の同期の女性が 裏千家の先生なので

同期生が 15人くらいで参加しています。

     

 

コロナ禍の中 お菓子は 器に盛られることなく

1人ずつ箱の中に 2席分入れられていました。

一口お抹茶を口にしただけで ほっこりしますね。

   

この茶会は ウクライナ情勢を鑑みて 延ばされていたのですが

水差しが 海をイメージして作られたものとのこと

ひときわ目を引きました。

     

     

金ミズヒキや ムラサキシキブなど 

秋のお花が 素敵でした。

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風で落ちた若い栗の実を渋皮煮に 22.9/24

2022年09月25日 01時10分09秒 | グルメ

熟した栗が 落ちるようになり、

まん丸くて大きな実が採れています。

孫ちゃんの栗ご飯用に 冷凍保存しています。

 

でも、

台風で落ちたまだ茶色くなっていない栗の実が

沢山あります。

    

ほとんど 実は完成しているようなので

「渋皮煮」にしてみることにしました。

 

イガを取り 渋皮を傷つけないように鬼皮をむき、

ひたひたの水に 重そう小さじ1入れて 10分沸騰させ

お掃除します。

灰汁を取り 筋や余分な皮をこすり取ること3回くりかえし、

 

分量の砂糖の半分入れて 中火で10分。

一晩そのまま置いておきました。

 

一晩おいたものに 残りの半量の砂糖を入れ

ブランディーを入れて

    

汁が半量になるまで 煮詰めます。

 

出来上がり。

お味は良いけれど

渋皮が まだ未成熟だったのでしょう。

柔らかく ほろっとした食感がありません😢

 

せっかく とっても大きな実になっていたのに

台風のせいね!

人には差し上げられないけれど、おやつには 最適です。

 

 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする