秋のご馳走「秋刀魚」「栗ご飯」
今日は少し形の良い大ぶりな秋刀魚が買えました。
いつも 食べたいと思いながら
美味しくなさそうで 諦めていたので よし!
庭の木酢(酢取り蜜柑)が とてもおいしくなっていて
大根おろしと一緒に 秋刀魚にピッタリです。
平尾台から 幼稚園のいもほりで一緒に持って帰ってもらった
ダイコンは 大根おろしと
葉っぱをちりめん雑魚と一緒に炒めて炊いたものも。
栗ご飯は もち米を三分の一入れて。
孫ちゃんが 学童から一人で家に帰っているから
ご褒美に 送った 残りです。
栗がたくさん入っていて 美味しいよ~
シメジ・家のかぼちゃ・揚げ・みつば の味噌汁も いいよ。
また、孫ちゃんに送るからね~。
紅葉が進んできているけれど
まだ気温は23度にもなる 日中です。
デパートの前で 猫ちゃんが揃って
“ひなたぼっこ?”
でも、小倉駅前には
イルミネーションが 煌めいて…
クリスマスが 近づいているのですね。