ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

マレーシアのお食事4回目 「ババニョニャ料理」 160403

2016年04月27日 23時59分25秒 | 旅行
ババ・ニョニャ(プラナカン)民族料理


マラッカ、ペナン、シンガポールに分布するババニョニャ民族(中華系プラナカン)が
先祖代々受け継いできた家庭料理が、ニョニャ料理。
プラナカン料理とも呼ばれていますが両者は同じ料理です。

*ババニョニャ民族とは中国系移民とマレー人女性の混血によって生まれた男子を「ババ」、
女子を「ニョニャ」と呼ぶマレーシアの民族。
宗教や生活様式は父系の中華スタイルなのですが、
言語や生活習慣、食生活などが母系のマレーからの影響を受けています。











スープ









春巻きのよう







チャーハン に




カレー風味のたれ?? を





かけて チャーハンをいただくと しっとりと美味しい






メインの煮込み料理











野菜





家庭的な味で、長崎の「卓袱料理」に少し似ているかな。





お腹いっぱいになったけれど デザートは別腹

「かきごおり」






中に具がいっぱい入っていて 氷はふわふわの触感。





とっても美味しかった!!!









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2 コメント

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Unknown (ホノムボーイ)
2016-04-28 06:34:14
日本国内では、なかなか食べられない”民族料理”ですね。
料理そのものも美味しいでしょうが、皆でワイワイガヤガヤ~
そんな楽しい時間が、余計に美味しくさせていたり・・・・
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こんにちは (ラブかあさん)
2016-04-28 15:52:39
ホノムボーイさん、コメントを有り難うございます。
あまり見たこともないお料理がありましたが
みんなで楽しくいただくと
心配なく美味しく楽しめました。
暑い国はアイスが美味しいですね。
返信する

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