北の方は最高気温が40度を超えるような
暑い日が続いていますね。
大変ですね。
サラ地方はまだあまり暑くはありません。
参議院選挙が近付き 最近 アンケートに答えて…という電話が
多くかかってきます。
関心を持ってほしいということでしょうが
抜き打ちではなくて 若者に 働きかけてほしいなと…
近頃の子供たちは “やまもも”の実を食べるなんて
知らないでしょうね。
散歩道に あちらこちら ものすごい数落ちていて
踏んづけて歩かないと通れないのが悲しいですね。
ザクロだって アケビだって… 自然のおいしさを
味わうことを知らないですものね。
カラス対策をして 最近収穫が増えてきました、
今日は “白なす”の料理をしました。
クックパッドで見たとおりに。
①白なす2本 へたを取り 縦半分に切る
斜めに切り込みを入れる
早くしないと灰汁が出ちゃった
②オリーブオイル、中火で 切込み面を下にして焼く。
③こんがり焼き目 裏返し 弱火で5分蒸し焼き
ニンニク2個 みじん切りにして
④ナスに竹串をさしてみて 柔らかくなったら
醤油とみりんを 大匙2ずつ まわし掛けからめる。
⑤長ネギ2本 刻んで乗せる (忘れた😢)
トマトとキュウリも自家製
あれっ、トマト乗せてなかったね😢
ともあれ、白ナスステーキ! は、とっても素敵に美味しい!
普通のナスよりジューシーで柔らかくて
メインの料理になりますよ。
白なす、おいしかったですよ~
そういえば、白なすはお店ではあまり見かけないですね。
でも、どこかで見かけていて
育ててみようと思ったのですよ。
プランターでも十分育ちますよ。
リタイヤ組の我々は 世の中の事、世界の事、
たくさんの情報を常に目にし耳にし、
考えることが多いですが、
日本を支えていく若者たちは 時間がなく?正しい情報を得ていないので
関心が薄くなるのでしょうね。
由々しきことですよ。
今は いろんな情報を簡単に手に入れることができるから
ちょっと変わった料理も楽しめますね。(いつも変わり映えがしませんが)
白なすは、素材が美味しいですから調味料は少しの方がいいのでしょうね。
自然にあるものを口にすることができたのは幸せですね。
ほんとに美味しそうですね!!
でも白ナスって、こっち売ってないな~~
白なすはジューシーで美味しいですね。
はじめていただきました。
お料理上手なsigureinuさんは
もっとおいしい食べ方をご存じでしょうね。
お家の野菜が楽しみですね。
話をする機会があったのですが
「次の選挙は行くのかなぁ?」と訊くと
「行かない」「興味ない」「行っても仕方ない」と
ネガティブな返事ばかりでした。
この国の未来は暗いです。
応援ぽち
少ない調味料で、おいしいお料理が出来上がることに感心しました。
今は何でも調べられますから、どんな食材をいただいても対応できるのがうれしいです。
子供のころ、両親と山に行くとアケビをとってもらって食べてました。おいしいですよネ
この前、普通のナスが一本収穫できました。
白ナスはまだ小さいです。
白ナスは柔らかくて私も大好きです。収穫が楽しみ。
ザクロもあけびもヤマモモも…なっているのは食べたことないです。でも売っているのを買って食べたことはあります(^^)