ブロッコリーやハクサイやコマツナやミズナなどが たくさん食べられて
喜んだおかあさん。
そろそろ、夏野菜の準備です。
畑を見るたびにそれぞれが美味しそうな花の蕾をつけています。
これで最後かな と思っていると、前に採った野菜に蕾がついています。
この菜花を楽しんで もう本当に最後にして種まきをしないといけません。
トップの写真は ブロッコリーの菜花
コマツナの菜花
ハクサイの菜花
ゆでて 辛し和えや 胡麻和えなどで 美味しくいただきました。
山椒の木がやっと腰ぐらいの高さに育ちました。
大きな木の山椒を 芝生にする時に切ってしまったので、
その子供を育てたのです。
「合馬のたけのこ」を買ってきました。
北九州の名物で 京都や東京でも有名ですね。
糠と唐辛子を入れて茹で、
山椒の葉と酢味噌で味付けしお供にイカを入れると
タケノコとイカの木の芽和えの出来上がり!
「合馬のたけのこ」は 灰汁がなく、甘みが強く
美味しかったけれど、写真は忘れちゃったね、おかあさん!
喜んだおかあさん。
そろそろ、夏野菜の準備です。
畑を見るたびにそれぞれが美味しそうな花の蕾をつけています。
これで最後かな と思っていると、前に採った野菜に蕾がついています。
この菜花を楽しんで もう本当に最後にして種まきをしないといけません。
トップの写真は ブロッコリーの菜花
コマツナの菜花
ハクサイの菜花
ゆでて 辛し和えや 胡麻和えなどで 美味しくいただきました。
山椒の木がやっと腰ぐらいの高さに育ちました。
大きな木の山椒を 芝生にする時に切ってしまったので、
その子供を育てたのです。
「合馬のたけのこ」を買ってきました。
北九州の名物で 京都や東京でも有名ですね。
糠と唐辛子を入れて茹で、
山椒の葉と酢味噌で味付けしお供にイカを入れると
タケノコとイカの木の芽和えの出来上がり!
「合馬のたけのこ」は 灰汁がなく、甘みが強く
美味しかったけれど、写真は忘れちゃったね、おかあさん!
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