キュウリが沢山採れたので
キュウリのキュウちゃんを作りました。
キュウリ1キログラムを 5ミリグラムの大きさに輪切りにし
塩を振ってしばらく置き 水気を絞る
つけ汁を作る
ショウガを千切りに(多い方が美味しい)
たぎらせる
絞ったキュウリを漬け込む
冷えてから もう一度つけ汁をたぎらせ
キュウリを 漬け込むと味がしっかりつく。
出来上がり
食感よく ポリポリと
味もしっかりしていて Tお兄ちゃんも喜んで持って帰ったよ。
クラちゃんママが
パソコンのイーセットの更新に来てくれていたので
夕食を一緒に
美味しいねって 言ってもらったので
お土産にも。
もうなくなっちゃった。
また作らなきゃね。
キュウリのキュウちゃん!
暑さを吹き飛ばす 美味しさだね。
この時期ならではですね。
ごはんが進みそうです。
美味しいでしょうねぇ。
これは「ご飯がすすむ」のは
間違いないですな^ ^
応援ぽち
白菜と茄子の漬物が
特に好きなんですよねぇ。
お漬物をアテにして
お酒を飲むこともありますわ。
応援ぽち
きゅうりのきゅうちゃん、
いいですね~~~~
すごくおいしそう(*^-^*)
今年はキュウリが沢山採れて
キュウちゃんを2回も作ることができました。
食が進みますね。
自家製のお漬物は好きなように食べられて良いですね。
白菜、茄子、大根などそれぞれの旬のものをつけるから
特別美味しいですよね。
今年は雨が沢山降ったからでしょうか
キュウリがとてもたくさん採れて
お漬物作りに最適でした。
ご飯を食べすぎそうで 大変です(笑)