沢山とれた豊後梅を 綺麗な実だったので「梅の実コンポート」にしました。
梅の実にたくさんの穴を空けて 一晩水につけ、
2度ゆでこぼします。
梅の皮が痛むので ゆっくり湯をきります。
苦みがきれるようにします。
梅の半量の砂糖を入れてゆっくり煮ます。
豊後梅の半量2,5キロは 梅酒にしました。
後の梅は黒酢漬けにします。
10年前の黒酢漬けが バルサミコ酢のような味になってきたのです。
梅の実にたくさんの穴を空けて 一晩水につけ、
2度ゆでこぼします。
梅の皮が痛むので ゆっくり湯をきります。
苦みがきれるようにします。
梅の半量の砂糖を入れてゆっくり煮ます。
豊後梅の半量2,5キロは 梅酒にしました。
後の梅は黒酢漬けにします。
10年前の黒酢漬けが バルサミコ酢のような味になってきたのです。