ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

梅の実が こんなになりました 150607

2015年06月09日 21時40分02秒 | 野菜
沢山とれた豊後梅を 綺麗な実だったので「梅の実コンポート」にしました。



梅の実にたくさんの穴を空けて 一晩水につけ、

2度ゆでこぼします。



梅の皮が痛むので ゆっくり湯をきります。

苦みがきれるようにします。

梅の半量の砂糖を入れてゆっくり煮ます。




豊後梅の半量2,5キロは 梅酒にしました。






後の梅は黒酢漬けにします。

10年前の黒酢漬けが バルサミコ酢のような味になってきたのです。










コメント (4)
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