今日もとても暖かく 最高気温が21度にまで。
お天気が良いと 庭仕事が忙しくなるので
サラちゃんは、一人遊びを 見せてくれますよ。
「長い木を持ってきたよ~。」
あらら、皇帝ダリアの 切り捨てたところを 咥えてきたのね。
ガリガリ、ボリボリ
美味しいらしいね。
少し齧ったら、さあ、遊ぶよ~。
足を踏ん張って 腰を入れて?
まだまだ、若いねえ。
キンカンの実を やっと全部摘果。
半分とっても、まあだまだあるよ。
30㎝ほど剪定しながら 摘果。さっぱりしたなあ。
取れたキンカンは 2kg
洗って たっぷりの湯で 3分茹で、
切り目の所から 種を取り出し
種取りに 5時間かかったよ~
あく抜きに3時間ほど水につけて置き
キンカンの半量位の砂糖を入れて
ごく弱火で 3時間煮て。冷まし。
次の日に2時間ほどごく弱火で煮て
入れ物を煮沸消毒をして
瓶詰しました。出来上がり!
金時豆も3日間かけて 煮ましたよ。
高圧釜で沸騰寸前で 火を止めることを 3日間。
柔らかくなったところで キンカンの半分の砂糖を
入れて コトコト弱火で…
いい感じ!
美味しいよ。
キンカンの甘露煮と 金時豆の煮ものを
クラちゃんママに届けましたよ。
来週から また治療の入院だから 食べれるうちに
食べてね。