まあちゃんのおへや

~masacyobiの思い・考え・ライフスタイル~

バジルプチフランス

2010-08-04 23:35:22 | パン
週の真ん中水曜日。
暑さを思いっきり楽しんでます。
でも、夜ぼえちゃんと同じベッドで寝るのは寝苦しいです
今週は土曜までお仕事。
もすこしがんばりますよー!

本日は少々時間があったのでパンづくり。
計量は全てぼえっち。
毎日のお手伝いで、手馴れたものです。
いつ捏ねをさせてみようか思案中。

最近は頻繁に焼かなくなったので、失敗の少ないプチフランスをチョイス。
大量にある塩漬けバジルの葉を何枚か入れてみました。
おかげで、すごくよい香りです

材料

【12個分】

強力粉・・・150グラム
薄力粉・・・50グラム
砂糖・・・10グラム
バジル塩・・・3グラム
ドライイースト(サフ)・・・3グラム
レモン汁・・・5グラム
水・・・125グラム

塩漬けバジル・・・中3枚
オリーブオイル(クープ用)・・・少々

230℃20分で好みの焼き色になりました

燻製あまご

2010-08-04 00:08:39 | カメラ
いただきものの燻製あまご。
J氏は食して楽しみ、あたしは撮って楽しみました。

本日(3日)は休みを取って、すーちーの吹奏楽のコンクールを見に行ってきました。
夏休みに入ってから、土曜も日曜もなく練習してきた集大成。
自分が中1の頃を思い返してみると・・・。
バレーボール部に入るも、夏休みの基礎トレが苦しくてやめてしまい、その後は短大までずっと帰宅部。
そんな自分を少々後悔しているからこそ、がんばってるすーちーを応援したい気持ちでいっぱい。

本日、思っていた結果は出せなかったけど、1年生はまだまだこれから。
ピアノもトロンボーンも、楽しいと思う気持ちがある限り続けていって欲しいと思う親心。