まあちゃんのおへや

~masacyobiの思い・考え・ライフスタイル~

ビーフシチュー

2010-08-15 22:05:50 | ごはん
栗原はるみさんのレシピで、ビーフシチューを作ってみました。
最近、お料理の本をたくさんレンタルしているので、ネタに困らずありがたいです。

今日はとても良いお天気。
ぼえちゃんは梅を干していましたが、私はお布団やシーツを干しまくりました。
おかげさまでベッドのお部屋は良い香りに包まれています。


カステラ

2010-08-10 22:57:27 | おかしづくり
もう何回目のトライかわからないぐらい焼いているカステラ。
身近な材料で1時間程度で出来るから、今日も焼いてみようかなぁ~と思ってしまう。

今日はいつもとは違うレシピで焼いてみたところ、大成功。
切り方がマズかったので見た目が美しくないですが、うまくふんわりしてくれています。
お砂糖の量はレシピより3割減にしたのですが、それでもあんまぁーい。



セミハードロール

2010-08-09 23:16:28 | パン
本日の夕食は、スパゲティミートソース。
すーちーのリクエスト。

あめ色玉ネギの加減が良かったのか、お肉を炒めるときの赤ワインが良かったのか、
『死ぬ前に食べたいものは、このミートソース』とすーちーが言うぐらい成功でした。

そしてパンも。
食べる時間に合わせて焼き上げたのでアチアチを食べることができたのですが、まぁおいしかったです。
時間がかかったけど、満足です。

材料

【12個分】

強力粉・・・200グラム
三温糖・・・10グラム
バジル塩・・・5グラム
オリーブオイル・・・5グラム
ドライイースト(サフ)・・・3グラム
水・・・130グラム
バター(クープ用)・・・少々

230度・15分ぐらいでよろしいかと・・・

雨上がり

2010-08-09 23:08:13 | Weblog
土曜日仕事に行ったので、今日はお休み。
お昼ごろに起きて、ダラダラして、ようやく買い物にでかけようかと思った3時。
バケツをひっくり返したような大雨。

なんで今やねん。
恨みごとを言っても、どうせ行かないとあかんので、隣町まですーちーと2人テクテク歩きました。
昨日はお祭りでごった返していた公園には、私たち以外歩いている人もいない。。。

用事を済ませ、帰る頃には小雨になっていました。
カメラを持っていたので、1枚だけひまわりを撮影。
この前見たときよりもぐぅーんと背が伸びていました。


ROOM FRAGRANCE

2010-08-08 23:46:36 | すきなもの
パイナップルの香り。
あぁーっ!!
めちゃめちゃ癒されますわぁ
パイナップルの香りは大好きで、石鹸もボディクリームもコロンも持っているぐらい。

何をかくそう、あと10日で1つ歳をとってしまう私。
ここ数日、たくさんプレゼントをいただいています
このフレグランスも本日いただきました。
ものすごく幸せです




豊中まつり

2010-08-08 23:29:15 | Weblog


今年も参戦してきました!
昨日も今日も顔を出しましたけど、どうも体調が悪く・・・
まぁ、のみすぎですけど

金曜はセレ会で夜中まで盛り上がり。
昨日は仕事終わりで、職場近くのお祭りを3つハシゴ、その後豊中まつりへ。
帰宅後はソファーでひっくりかえってしまいました。
そして本日は一番暑い時間狙いで2時すぎに再び豊中まつりへ。。。



そして、またさっきまで起き上がれずにいました。
早く普通の生活にもどらねば。

とりあえず、今年もお祭りを満喫しました。
一緒に行ってくれたみよっぺ、楽しかったねぇ。
また一緒に行けたらいいね





メロンパン

2010-08-05 23:19:58 | パン
プレゼント用に焼きました。
包み込むのではなく、帽子みたいにしてみました。
なんか、かわいい。

材料

【12個分】

強力粉・・・200グラム
砂糖・・・20グラム
塩・・・3グラム
ドライイースト(サフ)・・・3グラム
水・・・90グラム
牛乳・・・20グラム
卵・・・20グラム

(クッキー生地)
薄力粉・・・120グラム
砂糖・・・50グラム
卵黄・・・1個分
バター・・・60グラム
レモンピール・・・少々
牛乳・・・30グラム


バジルプチフランス

2010-08-04 23:35:22 | パン
週の真ん中水曜日。
暑さを思いっきり楽しんでます。
でも、夜ぼえちゃんと同じベッドで寝るのは寝苦しいです
今週は土曜までお仕事。
もすこしがんばりますよー!

本日は少々時間があったのでパンづくり。
計量は全てぼえっち。
毎日のお手伝いで、手馴れたものです。
いつ捏ねをさせてみようか思案中。

最近は頻繁に焼かなくなったので、失敗の少ないプチフランスをチョイス。
大量にある塩漬けバジルの葉を何枚か入れてみました。
おかげで、すごくよい香りです

材料

【12個分】

強力粉・・・150グラム
薄力粉・・・50グラム
砂糖・・・10グラム
バジル塩・・・3グラム
ドライイースト(サフ)・・・3グラム
レモン汁・・・5グラム
水・・・125グラム

塩漬けバジル・・・中3枚
オリーブオイル(クープ用)・・・少々

230℃20分で好みの焼き色になりました

燻製あまご

2010-08-04 00:08:39 | カメラ
いただきものの燻製あまご。
J氏は食して楽しみ、あたしは撮って楽しみました。

本日(3日)は休みを取って、すーちーの吹奏楽のコンクールを見に行ってきました。
夏休みに入ってから、土曜も日曜もなく練習してきた集大成。
自分が中1の頃を思い返してみると・・・。
バレーボール部に入るも、夏休みの基礎トレが苦しくてやめてしまい、その後は短大までずっと帰宅部。
そんな自分を少々後悔しているからこそ、がんばってるすーちーを応援したい気持ちでいっぱい。

本日、思っていた結果は出せなかったけど、1年生はまだまだこれから。
ピアノもトロンボーンも、楽しいと思う気持ちがある限り続けていって欲しいと思う親心。