時給850円のアルバイトから気がつけば取締役になった僕が伝えたいこと

アルバイトから出発し正社員、管理職、取締役と昇ってしまい、ついには代表取締役まで。そんな僕の思考、想いを綴る

オーストリア郷土料理コースに参加

2013-06-15 | 日記(~2013年)
 今週は接待続きで、ちょっと疲れ気味のまま週末に突入。
きょうは午後から、予定していたオーストリアの郷土料理コースに参加。
第1回目のテーマは南部のシュタイアマルク州料理。
特産のカボチャの種を使った料理を作った。
カボチャのスープ、
鶏肉のサラダ(カボチャの種のオイルを使ったドレッシングで)、他。
 僕は、カボチャの種のみじん切りと衣を付けた鶏肉をフライパンで
焼く作業を担当した。参加者10名のうち男は僕1人だけ。
子供の頃から女性に囲まれた環境に育ったので、気になることは
ない。
 数日前から数日間たぶん疲れが原因だと思うのだが、
頭痛が続いていた。でも、この料理コースが終わったら
頭痛はなくなっていた。

ところで、カボチャのスープは、野菜だけを材料として、
動物系の出汁や生クリームも一切使わないのだけれど、
コクがあり秀逸。

鶏肉のサラダでは、鶏肉を油で揚げる際の衣に
一工夫がある。衣の中にカボチャの種のみじん切り
が入っていて、香ばしい。中華料理で鶏肉の揚げ物に
砕いたビーナッツを衣に混ぜ込むこともあるが、
カボチャの方が断然に美味しい。