今週は接待続きで、ちょっと疲れ気味のまま週末に突入。
きょうは午後から、予定していたオーストリアの郷土料理コースに参加。
第1回目のテーマは南部のシュタイアマルク州料理。
特産のカボチャの種を使った料理を作った。
カボチャのスープ、
鶏肉のサラダ(カボチャの種のオイルを使ったドレッシングで)、他。
僕は、カボチャの種のみじん切りと衣を付けた鶏肉をフライパンで
焼く作業を担当した。参加者10名のうち男は僕1人だけ。
子供の頃から女性に囲まれた環境に育ったので、気になることは
ない。
数日前から数日間たぶん疲れが原因だと思うのだが、
頭痛が続いていた。でも、この料理コースが終わったら
頭痛はなくなっていた。
ところで、カボチャのスープは、野菜だけを材料として、
動物系の出汁や生クリームも一切使わないのだけれど、
コクがあり秀逸。
鶏肉のサラダでは、鶏肉を油で揚げる際の衣に
一工夫がある。衣の中にカボチャの種のみじん切り
が入っていて、香ばしい。中華料理で鶏肉の揚げ物に
砕いたビーナッツを衣に混ぜ込むこともあるが、
カボチャの方が断然に美味しい。
きょうは午後から、予定していたオーストリアの郷土料理コースに参加。
第1回目のテーマは南部のシュタイアマルク州料理。
特産のカボチャの種を使った料理を作った。
カボチャのスープ、
鶏肉のサラダ(カボチャの種のオイルを使ったドレッシングで)、他。
僕は、カボチャの種のみじん切りと衣を付けた鶏肉をフライパンで
焼く作業を担当した。参加者10名のうち男は僕1人だけ。
子供の頃から女性に囲まれた環境に育ったので、気になることは
ない。
数日前から数日間たぶん疲れが原因だと思うのだが、
頭痛が続いていた。でも、この料理コースが終わったら
頭痛はなくなっていた。
ところで、カボチャのスープは、野菜だけを材料として、
動物系の出汁や生クリームも一切使わないのだけれど、
コクがあり秀逸。
鶏肉のサラダでは、鶏肉を油で揚げる際の衣に
一工夫がある。衣の中にカボチャの種のみじん切り
が入っていて、香ばしい。中華料理で鶏肉の揚げ物に
砕いたビーナッツを衣に混ぜ込むこともあるが、
カボチャの方が断然に美味しい。