マシュマロ雲のむこう

札幌生まれの雑貨店mashumalo cloud店主
(ただ今休業中)で
雑貨作家cotori cafeのつれづれ記

初めての街

2014-11-30 | おやつ

爽やかな秋空の下、
Xmasイルミネーションと思しき動物達。
何故に海の仲間達なのかは謎ですが
久しぶりに叔母と従姉妹達に会いに来ました。



従姉妹達が両国に住んでいた幼い頃は
良く遊びに行っていたものの、
私が忙しくなったり札幌へ逃亡?していたり
すっかりご無沙汰していました。



ちょうど前夜に柿のケーキを焼いたので
手土産にして…
ほんわか姉妹なのでラッピングも
ナチュラルな感じにしました。



今更ながら会いに行ったのは
色々事情があっての事でした。
もう少し近くだったら手助け出来る事も
沢山あるのに出来ないもどかしさと
言葉に纏まらないモヤモヤが
渦巻いてはおりますが、
ひとまず笑顔で会えて良かったです。



もう少し叔母に会えると良いな…と。




ケーキは半分こしたのでワタクシも
もぐもぐ。
しっとりしてて美味しいです(自画自賛)


魔女仕事

2014-11-20 | おやつ

関東は冷たい雨がしとしと…
乾燥が半端無かったので少し楽になったかな?

近頃はキッチンをのんびり使える
夜中に作業するのを”魔女仕事”と言っています。
(リアルタイムはFBでお友達になってね♪)

だいぶ時間差がありの更新ですが、
母がお隣さんに大きな生姜を頂いたので
奪い取り(酷、魔女仕事です。



まずは黒糖とシナモン・クローブで
じっくりシロップをグツグツ煮出します。



ピリッと後に残らない爽やかな辛みが効いた
美味しいシロップが出来ました。
珈琲にココアにチャイに
片栗粉入れて葛湯風に
あっと言う間に無くなりそうです。




残った生姜の半分は千切りにして
醤油と酒を加え炒りつけます。
常備しているジャコがこの日に限って無く、
おかかだけでシンプルに。

ご飯のお供に冷奴に炒め物に活躍です。




大きめのスライスはそのまま乾燥させて
グラニュー糖をまぶし
お菓子の材料にします。
このままつまみ食い…
や、お茶菓子にもオススメです。

市販されているジンジャーシロップも
手軽で美味しいけど、
シンプルな材料で更に三段活用?出来る
手作りも良いものです。

誕生日プレゼント祭り 三たび

2014-11-01 | おやつ
月イチ体調不良につき更新サボりました。
急に冷え込んだりして
風邪っぽいのが良くならず悪くもならず
友人宅へ小さい人に会いにも行けず…
むむむ、な毎日です。

さて、祭りは続きまたもや深夜のキッチンで
ゴソゴソ焼き上げましたのは、
二色の葡萄とハチミツのケーキです。
ラム酒漬けレーズンたっぷり入れて、
いつもは三温糖を使うところ
ハチミツに変えました。


姪っ子ズ用なのでアイシングなどで
可愛らしくおめかししまして。


何気無く創ったらうさぎしばりになった
ブローチとネックレスも入れて


オススメのハンドクリームとカゴに詰めて
ラッピングです。
因みにハンドクリームもハチミツベースの
天然成分だけのもので、
ワタクシと同じ体質の姪っ子ズにも
使えそうなので良いかしら?と思いまして。


バリィさんが目立つけど
気にしないで下さいませ(笑
自転車で取りに来た姉も
転ぶこと無く届けてくれました。


味見用も少しおめかししまして
ワタクシのお腹へ。
アイシングが偶然オバケっぽいですね。ハロウィン?其れとも誰か?


プレゼント祭り 再び

2014-10-19 | おやつ

先日、古巣の先輩へ贈ったのは
定番のパウンドケーキ

闘病中なので少しでも体に良いものを
と思いまして薬膳風な組み合わせにしました。

体を温めるジンジャー生地に
柚子ピール・枸杞の実・松の実を
たっぷり入れて焼き上げます。
今回は味見用分け無かったので
もしかしてジンジャー強かったかも…
と不安になりつつ(プレゼントなのに!)



手ぬぐいコレクターって事でも無いでしょうが
好きで色々集めているので
年始に母が呉服屋さんで頂いた
手ぬぐいでラッピングしました。
貰い物で!だけど非売品だから
ある意味レアもの?なんて。


さて次は姪っ子組に来週渡す分だわ~。

二代目ジャムおばさん

2014-10-12 | おやつ
また大きな台風が近づいてますね。
内仕事の納期が重なり睡眠不足が続く中
危うい体調をなんとかか保っていましたが、
無事納品して気が抜けたのか
今日は喉が痛いです☆

そんな合間にも誕生日プレゼント
送りつけ作戦続行中で
ど深夜にぐつぐつ魔女の如く
ジャム炊きなんぞしました。

実家の常食ジャムは母の手作りなので
私は二代目ってことで…



林檎と洋梨のジャム
市販の物は甘過ぎるのでいつもは
30%の三温糖で仕上げますが、
贈り物なので40%にして
しっかりと煮詰めます。

若干煮詰め過ぎてキャラメリゼっぽく
濃厚な味わいになりました。
紅玉の甘酸っぱさに洋梨の華やかな香りが
新鮮な感じです。
皮で色付けして更に華やか*



実家特有のリユース瓶を駆使(笑

手前は林檎と柚子ピールであっさりと。
奥はいつものブラックベリーとブルーベリーです。
スパイス使おうかと思ったのですが
贈り先の子供達にも美味しく
食べて欲しかったのでシンプルにしました。



思いっきりリユース瓶ですが
一応ラベルで封をしまして、



ラッピングして送り出しました。
(レースペーパーには名前入れて)


プレゼント祭の始まり

2014-09-20 | おやつ

肌寒さに堪らず長袖をゴソゴソ出しました。
外へ出てカーディガンも着れば良かったと
感じる程ですね。

毎年の後半は家族や友人の誕生日が
固まっているため
プレゼントの用意も何人か纏めてする
手抜きっぷりです(笑

今年もまずは8月誕生日からスタートです。

春のイベント販売で好評だった
柚子とカシューナッツのブラウニーと
きなこボールには胡桃を入れて。




ロマンティックな雰囲気が好きな方にはフレーバーティーとピンク系のカードを添え、
もう一方へはコーヒーとグリーン系の
カードを添えて送り出しました。

せっかくなので

2014-06-24 | おやつ

過日の焼き菓子販売で作った商品の
画像があるのでご紹介しておきます。

まずはアメリカンブラウニー
杏と胡桃をたっぷり入れて濃厚な味わいながら
口にするとほろほろとした食感で
いくらでも食べてしまいそう。危険!



久しぶりにビスコッティも販売しました。
普通に売っているものは保存の為に
しっかり焼き込んでカフェ・オ・レに浸して食べて美味しいですが
私のレシピはそのままで美味しく食べてもらえるように
軽い食感にしてあります。



いつもの全粒粉のスコーンはクランベリー入りで。
ワタクシの好みにより甘味はほとんど加えず
ドライフルーツの味わいが楽しめます。
とは言えホイップとメープルシロップを
たっぷりつけて食べるのが好きです。


さて次はいつ焼き菓子販売が出来るか
全く予定はありませんが、
オーダーで通販も可能ですのでご相談下さいね。



と、ネタ無しの時間稼ぎブログでした(笑

焼き菓子

2014-06-12 | おやつ

本日から土曜日まで学芸大学のルチカさんの
アトリエセールで
焼き菓子販売しています。

追加出来ないので売り切れ御免です。
すでに、きなこボールは残りわずかでした。

土曜日は17時までなので
お早めにね ♪

ルチカ Atelier Sale でのお菓子

2014-06-08 | おやつ


ずっと雨が降っていたせいか単なる怠惰か
所用で出掛けて帰宅してから
ゴロゴロしてたら気分がどんどん沈んでしまいました。
いかんいかん。

だって12日から焼き菓子販売をするのに
明日からは仕込みを頑張らないと!
楽しく作らないと美味しくできませんからね。


ラインナップは…

全粒粉のスコーン クランベリー
トリオナッツのビスコッティ
アメリカンブラウニー 杏と胡桃

クッキー
きなこボール
ダブルチョコナッツ
柚子
マーブルベリー

の予定です。横取り通販(笑 のご注文はお早めに~。
もちろんルチカさんのアトリエに来て頂ければ
可愛いアクセサリーもたくさんありますので
お待ちしています!


焼き菓子販売のお知らせ

2014-06-04 | おやつ

お久しぶりに焼き菓子販売をします。

春までお世話になっていたルチカさんの
アトリエで6/12(木)~14(土)
ルチカさんの可愛いアクセサリーに囲まれ
素朴でヘルシーなスコーンや
クッキー、パウンドケーキをご用意してお待ちしています。

メニューはこちらかTwitterでお知らせします。
DMご希望の方にお送りしますのでお知らせくださいませ。

また、横取り通販(笑)も受け付けますので
コメント欄にてお知らせください。