マシュマロ雲のむこう

札幌生まれの雑貨店mashumalo cloud店主
(ただ今休業中)で
雑貨作家cotori cafeのつれづれ記

桜さくら

2016-04-05 | 都会のことり
3月は記憶が無い程
足早に過ぎて行きました。
そして案の定4月も半分過ぎて
ソメイヨシノは葉桜になり
八重桜が見頃ですね。


心なしか昨年よりゆっくり桜の風景を
楽しめている気がします。
この数日間の強い風で
はらはら散る美しい姿も楽しめました。


あぁ夏が来てしまう…


花も団子もの欲張りなワタクシ
パート先のご近所に
好きな和菓子屋さんが出来ました。
うふ。

「湖月庵 芳徳」
こじんまりとした店構えですが
ガラス越しに丁寧なお仕事をされている
職人さんの姿も見えます。

許されるならばずっと見ていたい…


こちらの看板商品は“さくら餅”


塩漬けの桜葉に大切に挟まれたのは



しっとりとした生地を四つ折りにして
こし餡を包んでいます。
爽やかな桜の香りが広がり
生地と餡は違和感なく
溶けていきます。

さすがに美味しい!


そして季節ごとにデザインが変わる
薯蕷饅頭は桜の花を添えた
可愛らしい姿。


乙女が頬を染めたような桜色は
薯蕷饅頭の下に染めた生地を忍ばせて
透けるようになっていて
さり気なく手を掛けています。

こちらもこし餡なんですが
さらりと溶けるように消えていく
美味しい餡です。

粒餡派の私でしたが
こちらのは美味しく頂きました。


ついでに和三盆糖好きな友人に
お土産も



次は柏餅の季節。
楽しみです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。