紅葉していた木々もすっかり葉を落とし冬の景色へと街中が変わって来ました。
落ち葉をかさかさと踏みしめながら、
子供の頃落ち葉を集めて庭でたき火をした事を思い出します。
おもに思い出すのはたき火で焼いた香ばしい焼き芋の味ですが・・・
だいぶ気温も低くなり冷え症のワタクシには辛い季節。
(でも冬好き)
冷蔵庫に眠る青摘みみかん果汁をどうにかせねばなるまいと
砂糖漬けの生姜をたっぷり入れたシロップを作りました。
「ジンジャーシロップを作る」とかツィートしてましたが
出来あがったのは蜜柑の果肉も入れた”蜜柑生姜茶”でした。
そう、そこに蜜柑があったから(笑
早速お湯割りで頂きました。はぁ~温まる~♪
冬なのでソーダ割りは冷たいのでしませんが、
ヨーグルトに入れたりスコーンやパンケーキにつけたり、
ワタクシには絶対食べられ無いけどスペアリブの下味なんかにも
良いかもしれませんね。
落ち葉をかさかさと踏みしめながら、
子供の頃落ち葉を集めて庭でたき火をした事を思い出します。
おもに思い出すのはたき火で焼いた香ばしい焼き芋の味ですが・・・
だいぶ気温も低くなり冷え症のワタクシには辛い季節。
(でも冬好き)
冷蔵庫に眠る青摘みみかん果汁をどうにかせねばなるまいと
砂糖漬けの生姜をたっぷり入れたシロップを作りました。
「ジンジャーシロップを作る」とかツィートしてましたが
出来あがったのは蜜柑の果肉も入れた”蜜柑生姜茶”でした。
そう、そこに蜜柑があったから(笑
早速お湯割りで頂きました。はぁ~温まる~♪
冬なのでソーダ割りは冷たいのでしませんが、
ヨーグルトに入れたりスコーンやパンケーキにつけたり、
ワタクシには絶対食べられ無いけどスペアリブの下味なんかにも
良いかもしれませんね。