もともと実家では夕食後に“水菓子”として果物を頂くのが
習慣でしたが、今のワタクシは朝食にたっぷりの果物を頂いてます。
というか最早主食クラス。
その上内仕事で夜型生活を送っているので
気分はすっかりフルーツこうもり。
ご実家が青森の同僚から頂いた林檎
流通に乗るものではないけど甘くて歯触りも良く
とても美味しかったです。「ふじ」かな?
家にあった「シナノスイート」と食べ比べると
こちらは程よく酸味があってスッキリとした甘さが良かったです。
「ジョナゴールド」好きなワタクシですが
これもなかなか捨てがたい・・・
見た目で好きなのは「あかね」ですが
出回る時期気がとても短くて今年は食べ損ねました。
あかねは小ぶりですが皮が真っ赤で果肉は白くて軽やか、
まるで白雪姫の林檎のよう。
もちろん今では高級品になった感のある「紅玉」も
毎年ジャムやアップルパイ用のプレザーブにして保存してました。
(今さぼってます…泣)
最近果物の品種に凝りだした母が日本梨「にっこり」を
”TVで紹介してたの見つけた~”と
買ってきたので頂いたらジューシーで甘くて美味しかったです!
なるほど「新高×豊水」の良いとこ取り。
もうすぐ岐阜から富有柿が届くはず♪だし
冷凍庫には2種類のベリーがたっぷりでなんたる幸せ。
そんなワタクシですがキウイとマンゴー・生のパイナップルは
アレルギーがあるので与えないで下さい。
習慣でしたが、今のワタクシは朝食にたっぷりの果物を頂いてます。
というか最早主食クラス。
その上内仕事で夜型生活を送っているので
気分はすっかりフルーツこうもり。
ご実家が青森の同僚から頂いた林檎
流通に乗るものではないけど甘くて歯触りも良く
とても美味しかったです。「ふじ」かな?
家にあった「シナノスイート」と食べ比べると
こちらは程よく酸味があってスッキリとした甘さが良かったです。
「ジョナゴールド」好きなワタクシですが
これもなかなか捨てがたい・・・
見た目で好きなのは「あかね」ですが
出回る時期気がとても短くて今年は食べ損ねました。
あかねは小ぶりですが皮が真っ赤で果肉は白くて軽やか、
まるで白雪姫の林檎のよう。
もちろん今では高級品になった感のある「紅玉」も
毎年ジャムやアップルパイ用のプレザーブにして保存してました。
(今さぼってます…泣)
最近果物の品種に凝りだした母が日本梨「にっこり」を
”TVで紹介してたの見つけた~”と
買ってきたので頂いたらジューシーで甘くて美味しかったです!
なるほど「新高×豊水」の良いとこ取り。
もうすぐ岐阜から富有柿が届くはず♪だし
冷凍庫には2種類のベリーがたっぷりでなんたる幸せ。
そんなワタクシですがキウイとマンゴー・生のパイナップルは
アレルギーがあるので与えないで下さい。