マシュマロ雲のむこう

札幌生まれの雑貨店mashumalo cloud店主
(ただ今休業中)で
雑貨作家cotori cafeのつれづれ記

プレゼント祭り 再び

2014-10-19 | おやつ

先日、古巣の先輩へ贈ったのは
定番のパウンドケーキ

闘病中なので少しでも体に良いものを
と思いまして薬膳風な組み合わせにしました。

体を温めるジンジャー生地に
柚子ピール・枸杞の実・松の実を
たっぷり入れて焼き上げます。
今回は味見用分け無かったので
もしかしてジンジャー強かったかも…
と不安になりつつ(プレゼントなのに!)



手ぬぐいコレクターって事でも無いでしょうが
好きで色々集めているので
年始に母が呉服屋さんで頂いた
手ぬぐいでラッピングしました。
貰い物で!だけど非売品だから
ある意味レアもの?なんて。


さて次は姪っ子組に来週渡す分だわ~。

10月の納品

2014-10-17 | アクセサリーボックス

毎度お馴染み
下北沢ダイヤモンド ヒーローさんへの納品です。
内仕事が立て込んでいた為
イヤリングを少々。

ウッドビーズを林檎にしたもの。



使い易いシンプルな淡水パールもの。
此方はピアスも作れますので
ご希望の方はコメント欄にてお問い合わせ
下さいませ。



帰りはこれまたお馴染みの古巣へ寄り
店長&先輩の休憩時間をお邪魔しました♪
洋梨のカシスコンポートレアチーズタルト
もちょっとどこかに酸味加えて
味のメリハリがあると良いかもなんて
偉そうにココロの中で呟いてみる。

アメリカンな味好きな方には
よろしいかと思います。おほほ。

二代目ジャムおばさん

2014-10-12 | おやつ
また大きな台風が近づいてますね。
内仕事の納期が重なり睡眠不足が続く中
危うい体調をなんとかか保っていましたが、
無事納品して気が抜けたのか
今日は喉が痛いです☆

そんな合間にも誕生日プレゼント
送りつけ作戦続行中で
ど深夜にぐつぐつ魔女の如く
ジャム炊きなんぞしました。

実家の常食ジャムは母の手作りなので
私は二代目ってことで…



林檎と洋梨のジャム
市販の物は甘過ぎるのでいつもは
30%の三温糖で仕上げますが、
贈り物なので40%にして
しっかりと煮詰めます。

若干煮詰め過ぎてキャラメリゼっぽく
濃厚な味わいになりました。
紅玉の甘酸っぱさに洋梨の華やかな香りが
新鮮な感じです。
皮で色付けして更に華やか*



実家特有のリユース瓶を駆使(笑

手前は林檎と柚子ピールであっさりと。
奥はいつものブラックベリーとブルーベリーです。
スパイス使おうかと思ったのですが
贈り先の子供達にも美味しく
食べて欲しかったのでシンプルにしました。



思いっきりリユース瓶ですが
一応ラベルで封をしまして、



ラッピングして送り出しました。
(レースペーパーには名前入れて)