先日深夜に帰宅すると
ふんわり良い香りに包まれました。
手仕事屋あらため
漬物屋”佳甫”の初夏の
メインイベントは梅干作りです。
始めの頃は家族の分くらいしか
作ってませんでしたが、
お裾分けが意外にも好評で
今では倍の量を作っています。
私も母が梅干を作り始めてからは
市販の梅干は買っていません。
調味料の味がしてお料理の
スパイスとして使うには
ちょっと甘すぎる気がするのです。
造る量が倍になったのも
そんなファンが増えたのでしょうね。
この時期には”梅味噌”か
”梅ジュース”を作るのですが、
今年はジュースにしてもらいました。
疲れて帰宅した夜に
ソーダで割って楽しもうと思います。
おつまみ?は冷たい胡瓜のぬかづけです。
寝る前に母が一言
「この香りのお香があれば良いのに」
自然の力には勝てません。
ふんわり良い香りに包まれました。
手仕事屋あらため
漬物屋”佳甫”の初夏の
メインイベントは梅干作りです。
始めの頃は家族の分くらいしか
作ってませんでしたが、
お裾分けが意外にも好評で
今では倍の量を作っています。
私も母が梅干を作り始めてからは
市販の梅干は買っていません。
調味料の味がしてお料理の
スパイスとして使うには
ちょっと甘すぎる気がするのです。
造る量が倍になったのも
そんなファンが増えたのでしょうね。
この時期には”梅味噌”か
”梅ジュース”を作るのですが、
今年はジュースにしてもらいました。
疲れて帰宅した夜に
ソーダで割って楽しもうと思います。
おつまみ?は冷たい胡瓜のぬかづけです。
寝る前に母が一言
「この香りのお香があれば良いのに」
自然の力には勝てません。