マシュマロ雲のむこう

札幌生まれの雑貨店mashumalo cloud店主
(ただ今休業中)で
雑貨作家cotori cafeのつれづれ記

飾る仕事

2014-01-27 | 都会のことり
もうすぐ1月が終わるというのに
ブログネタが今だ追いつけず(笑
と言うか、時が流れるのが早過ぎるの。

今回の画像はクリスマス後に変えた
外仕事場のディスプレイです。
冬真っ只中ですが、ベリーやピンク系のお花なんかで華やかになりました。



壁に取り付けたアンティークのドアには
鍵のモチーフのフックをつけて
ネックレスをディスプレイ。
ニセモノホルンにもグリーンやお花をつけてリース風に。


こっそり小鳥をつけてCOTORI cafe
をアピールしてます(笑

純粋に'飾る'ためのディスプレイも楽しいし、
商品を’売る'ためのディスプレイもどちらも楽しいです。

専門的に習ったわけでは無いので
野生の勘
体がすいすい勝手に動くの不思議なもんです。


そんな幸せな外仕事も残すところあと2ヶ月。
寂しいけど終わるまでは楽しんで
頑張ります。



相棒交代

2014-01-20 | 都会のことり


意味深なタイトルですね。ふふふ。
交代したのは大切に使い続けてきた
糸切り鋏。

いつから使い続けていたか覚えてませんが
とうとう金属疲労でポッキリいってしまいました。

小学校でお裁縫箱を準備した時から?
だとすると…
さんじ…
や、あの時は持つ部分に紅白の糸みたいのが
巻いてあった気もするし。
しかしそれはワタクシのでは無い気もするし。
やはりこの子は初代なのかしら?

どちらにしても長い間お疲れ様でした。

小学校で準備するには渋すぎるのでは?
と思われそうですが、
母が仕立屋なもので入り口から
本気の道具を与えてくれたのです。
友人らが可愛いセットを持つなか
箱は同じでも中は職人仕様 (笑

因みに針山は母の手作りで、
流石に気を使ってピンクのフェルトですが
中はワタクシの髪が入っています。
市販のものは化繊綿ですが、
髪は適度な油分があり針が錆び無くて
具合が良いのです。

ただ、今母の針山が擦り切れていて
中の髪がチラ見しているのは
とても怖いです。(早く直して…)


お好みは

2014-01-15 | 都会のことり

今回も対決シリーズ(いつの間に?)
栗タルト

まずはSunday Brunch 銀座店にて

かつての同僚を尋ねて行ったのですが
思いっきり休憩中で、しれ~っとお茶してました。
(ちゃんと会えて話せてよかった)

このお店売りの華やかなフルーツと
クリームいっぱいケーキは
少々きついお年頃なので
シンプルですが大好きな渋皮栗が
ごろごろのったケーキにしました。

公平な目で見ると、ご覧の通りの味ですよ。
ペーストに隠しスパイスがあるわけでも
タルト台にも栗か何か仕込んであるわけでも無く。
見た目のインパクトはあるけど
口にした時の驚きはありませんでした。

自分で作るならああしてこうするな…
とは言え、元職場。
事情が分からないでもないので
ま、しょうがないか(笑
他にフルーツモンブランタルトあるしね。
’あえて'ですよきっと。



一方、友人尋ねて行った蔵前で入ったカフェ。
栗タルト食べたばかりなのを忘れて
モンブランタルト頼んでしまいました。

こちらも見た目通りの味です。
クリームのコントラストがありますが
ザ、カフェのモンブランタルト。

しかし蔵前のイメージに反して
スタイリッシュな雰囲気でした。
この辺りは何故かカフェが全く無いので貴重ですね。
好みはともかく…

そして元職場で手を焼いたスタッフと
同じような感じのスタッフが…
笑顔の店長かホールチーフに
お気持ちお察ししますと心の中でつぶやきました(笑


あ、どちらも美味しかったですよ。

ハズレてもいいじゃない

2014-01-10 | 都会のことり

蜜柑だもの
みつを風に始めてみました。

東京も昨夜雪がちらついた所があったようですが
実家の辺りは冷たい風が吹くばかりで
期待して窓を開けて見ても寒いだけで
雪が好きなワタクシは損した気分。


さて、林檎の次に試してみたかったのは
蜜柑

トップ画像は毎年叔父から頂く
'湘南蜜柑'
甘さと酸味のバランスが良くて好きな味です。

そして今年気になっていたのは



ブランド蜜柑 '蜜る'

袋を持った時にまるで水風船のような
感覚がして
こりゃさぞやみずみずしくて美味しいに違いない‼︎
と、期待が高まります。

しかしハードル上げすぎたのか
食べてみると…あれ?フツー。
某ラジオで絶賛していたのに…

でも次に少し小さめのを食べてみたら
あら美味しい ♪
確かに甘さがぎゅっと詰まった感じで
味の濃い感じです。

今回の対決(←いつの間に)は
酸味好きなワタクシの独断で'湘南蜜柑'の勝ち。

三段活用

2014-01-04 | おやつ
出勤する電車に乗って三つ目くらい過ぎた所で座り
うとうと始めて気がついたら
何処ここ?な夜なべあけ。

あけましておめでとうございます(^_^)

今年もどうなることやら手探りで暮らしていくのでしょうね。


暮れに叔母経由で頂いた柚子を
痛まぬうちにせっせと仕込みました。



まず大きく剥いた皮をピールにして
これは焼き菓子に使いましょう。




小さい皮は更に細かく刻み
果汁とお砂糖でしっかり煮詰め
ソースにしておきます。

いつものクッキー用かな。

これで終わりですが、
使った鍋に少々お湯を入れて
こびりついたソースを綺麗に溶かすと
一杯分の柚子茶の出来上がり。

最後の一滴まで無駄にはしない(笑

これで一年お菓子作りを楽しみます。