つれづれ

足の向くまま、気の向くままに!

美味しかった!!

2009-11-01 21:54:47 | お食事
かぼちゃのポタージュです。
フードプロセッサーもないし、ミキサーももたないし、
「作れないわ!」と簡単に思っていました。
でも、ご馳走になったんです。
同じように道具を持ってなくても工夫して作り上げたものを!
とても美味しかったので工夫を教えてもらいました。
聞けば簡単です。 コロンブスの卵ですね。
ただ少しばかりゆっくり煮ます。
そして柔らかくなったカボチャをつぶすんです。
少しツブツブが残りますがそれも美味しく感じます。

老舗にウナギを食べに行きました

2009-09-16 23:30:35 | お食事
先日 老舗といわれるウナギ屋さんにウナギを食べに行きました。
そしていつものように写真を撮りながら食事を始めました。

写真はウナギの肝焼きです。

最後にうな重が出されました。
肉がふっくらとしてとてもおいしかったのですが、
うっかり写真を撮らないうちに全部食べてしまいました。
美味しそうで、つい手が出てしまいました。残念!!

ボンクール 6

2009-04-26 23:54:26 | お食事
メインディッシュです。
「岩中豚の白いんげん添え プラムソース」
岩手県産の豚肉です。
白いんげんはお肉の下敷いてあります。
お肉の手前にあるのは玉葱のソテーです。

メインディッシュは1人分ずつなので、
お互いに1口ずつ味見をさせてもらいました。

ボンクール 5

2009-04-25 22:59:00 | お食事
下にキャベツノドグロのソテーその上には竹の子です。
バターとグリーンペッパーのソースがかけてあります。

お皿が面白いでしょ!
まるで帽子をひっくり返したよう
これはソースが広がらないように工夫されたお皿だそうです。
なるほど!!


ボンクール 4

2009-04-25 22:58:25 | お食事
「ノドグロのソテー バターとグリーンペッパーソース」
これも前菜の1品です。
ノドグロは日本海側でとれる白身の高級魚です。
皮がパリッと焼けていてとてもおいしかったです。

前菜は1皿が多めで人数分に取り分けてくれます。
人のをちょっと味見ではなくて、しっかり食べられます。