つれづれ

足の向くまま、気の向くままに!

美味しかった!!

2009-11-01 21:54:47 | お食事
かぼちゃのポタージュです。
フードプロセッサーもないし、ミキサーももたないし、
「作れないわ!」と簡単に思っていました。
でも、ご馳走になったんです。
同じように道具を持ってなくても工夫して作り上げたものを!
とても美味しかったので工夫を教えてもらいました。
聞けば簡単です。 コロンブスの卵ですね。
ただ少しばかりゆっくり煮ます。
そして柔らかくなったカボチャをつぶすんです。
少しツブツブが残りますがそれも美味しく感じます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

老舗にウナギを食べに行きました

2009-09-16 23:30:35 | お食事
先日 老舗といわれるウナギ屋さんにウナギを食べに行きました。
そしていつものように写真を撮りながら食事を始めました。

写真はウナギの肝焼きです。

最後にうな重が出されました。
肉がふっくらとしてとてもおいしかったのですが、
うっかり写真を撮らないうちに全部食べてしまいました。
美味しそうで、つい手が出てしまいました。残念!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボンクール 10

2009-05-01 00:10:09 | お食事
「コーヒー」で終わりです。
今回は、いままでにもまして、
ゆっくりとおしゃべりも楽しみましたので、
約4時間のディナータイムでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボンクール 9

2009-05-01 00:09:47 | お食事
「プチフール」
コーヒーに添えられる小菓子です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボンクール 8

2009-04-28 23:57:42 | お食事
「オレンジサバラン」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボンクール 7

2009-04-27 23:57:55 | お食事
デザートです。
「メープルシロップのロールケーキ」
私が選んだデザートです。
もうお腹いっぱいなので、
プチ・・・というのでいいと思って選びました。
正解でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボンクール 6

2009-04-26 23:54:26 | お食事
メインディッシュです。
「岩中豚の白いんげん添え プラムソース」
岩手県産の豚肉です。
白いんげんはお肉の下敷いてあります。
お肉の手前にあるのは玉葱のソテーです。

メインディッシュは1人分ずつなので、
お互いに1口ずつ味見をさせてもらいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボンクール 5

2009-04-25 22:59:00 | お食事
下にキャベツノドグロのソテーその上には竹の子です。
バターとグリーンペッパーのソースがかけてあります。

お皿が面白いでしょ!
まるで帽子をひっくり返したよう
これはソースが広がらないように工夫されたお皿だそうです。
なるほど!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボンクール 4

2009-04-25 22:58:25 | お食事
「ノドグロのソテー バターとグリーンペッパーソース」
これも前菜の1品です。
ノドグロは日本海側でとれる白身の高級魚です。
皮がパリッと焼けていてとてもおいしかったです。

前菜は1皿が多めで人数分に取り分けてくれます。
人のをちょっと味見ではなくて、しっかり食べられます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボンクール 3

2009-04-24 22:08:59 | お食事
「フランス産ホワイトアスパラ ふきのとうソース」
前菜の1品です
ふきのとうの香がとてよくアスパラの根元の苦みとよく合っていました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする